Текст политического соглашения, предложенного Евросоюзом Сербии, прибыл в Белград

Весь мир, 5 февраля 2008, 14:38 — REGNUM  Политическое соглашение с ЕС, предложенное Европейским cоюзом Сербии вместо Договора о стабилизации и присоединении, официально доставлено в Белград и, по мнению вице-премьера правительства Сербии Божидара Джелича, будет подписано 7 февраля, сообщает сербское информационное агентство Beta.

"После имевших характер референдума выборов, подтвердивших окончательную европейскую ориентацию страны, ни одна партия и ни один политик не сможет помешать тому, что хотят граждане. Я уверен, что подпишу это соглашение 7 февраля вместе с делегацией правительства Сербии в Брюсселе", - заявил Джелич на пресс-коференции 4 февраля.

"Соглашение адресовано правительству и будет подписано 7 февраля в Брюсселе", - сообщила агентству Бета Милица Делевич-Джилас, помощница министра иностранных дел Сербии, выразив надежду, что все члены коалиционного правительства Сербии согласятся одобрить подписание. Согласно словам Делевич-Джилас, договор представляет собой воплощение стремлений ЕС предложить Сербии единые политические рамки, которые бы всеохватно определили взаимоотношения Сербии и ЕС. "Эти рамки включают подготовку к Договору о стабилизации и присоединении, начало диалога об облегчении визового режима, углубление политического диалога и создание Рабочей группы по вопросу об интеграции Сербии. Эта группа занималась бы непосредственным наблюдением над мерами, которые Сербия будет предпринимать для приближения момента подписания Договора о стабилизации и присоединении". Делевич-Джилас также сообщила, что в договоре упоминается об "уважении факта того, что окончательная цель Сербии - приближение к ЕС с перспективой получения статуса кандидата и полноправного членства в ЕС". Договор будет лишь основой для ведения политического диалога и не содержит ни слова о крае Косово и его будущем статусе.

Стоит напомнить, что ЕС оказалось не готовым предложить Белграду Договор о стабилизации и присоединении в силу того, что Голландия и Бельгия категорически возражают против его подписания, пока все оставшиеся обвиняемые не будут выданы Сербией Гаагскому трибуналу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.