Госдума: Вступление Украины в ВТО - естественный шаг

Киев, 5 февраля 2008, 14:12 — REGNUM  Естественным шагом называют вступление Украины в ВТО в Государственной думе РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, комментируя намеченное на сегодня, 5 февраля, подписание документов по вступлению Украины в ВТО, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Зеленский ("Единая Россия") отметил, что Украина всегда стремилась в ВТО. "В целом - это органичный шаг страны, которая стремится интегрироваться в международное рыночное пространство", - заявил Зеленский.

По мнению депутата, этот шаг скажется на экспорте российских товаров. Вместе с тем депутат подчеркнул, что страна, вступившая в ВТО, уменьшает рычаги воздействия на дискриминацию потока товаров, работ, услуг. "Страна не может дополнительно придумать какие-либо хитрости, чтобы не пустить к себе другие товары. В этом суть ВТО", - отметил Зеленский. "Я не думаю, что факт вступления Украины в ВТО резко ограничит или внесет дополнительные дискриминационные меры в торговые отношения между Россией и Украиной", - сказал Зеленский.

Говоря о работе российских банков и их филиалов на территории Украины, Зеленский отметил, что "работа нерезидентов на любом экономическом пространстве при вступлении соответствующей страны в ВТО только упрощается". "Потому что правила ВТО запрещают какие-либо ограничения относительно участников рынка независимо от того, к какой стране они относятся", - заявил Зеленский.

В свою очередь член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев ("Единая Россия") отметил, что вступление Украины в ВТО в течение некоторого, достаточно короткого времени никакого эффекта не произведет на отношения между двумя странами. "А когда Украина сделается полноправным членом ВТО, для нас это будет некоторый новый фактор на пути вступления в ВТО, потому что мы с Украиной тоже должны будем договориться в соответствии с принципами вступления в организацию", - заявил Медведев, отметив, что через полгода после подписания документов по вступлению в ВТО Верховная рада Украины должна будет ратифицировать договор.

Вместе с тем Медведев отметил, что Россия может вступить в ВТО и до ратификации договора с Украиной. "Тогда с этой страной не надо будет договариваться", - сказал Медведев. Он выразил уверенность, что даже если Россия вступит в ВТО позже, "мы с Украиной договоримся", так как страны объединяют, в том числе и тесные двусторонние экономические интересы. "Они во многом заинтересованы в России, мы в них заинтересованы - транзитная страна для газа", - сказал Медведев. Медведев также выразил уверенность в том, что при вхождении Украины в ВТО страна не может пересмотреть принятые решения относительно работы кредитных организаций. "Не может быть так, вступая в ВТО, Украина закрывает банки, филиалы банков", - сказал депутат.

Говоря о вступлении России в ВТО, Медведев отметил психологический аспект: "Многие россияне думают, что вступать в ВТО опасно. Почему? Точно не знают и, я думаю, что наши переговорщики вынуждены с этим общественным мнением считаться". Отвечая на вопрос о том, когда Россия может вступить в ВТО, Медведев заявил: "Прогнозы строить невозможно, она уже вступала и в прошлом, и в позапрошлом, и в позапозапрошлом годах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса