"Чудес не будет!": Интервью губернатора Новгородской области Сергея Митина

Великий Новгород, 5 февраля 2008, 14:08 — REGNUM  

Полгода назад заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Митин стал губернатором Новгородской области. Губернатор ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Вы полгода работаете в Новгородской области. Что изменилось за это время?

Больше стали поступления в областной бюджет, люди на предприятиях перестали получать зарплату в конвертах, в руководстве областью появились новые лица... Но, по большому счету, кардинальных структурных изменений за такой маленький срок и не могло произойти. Ведь чудес не бывает! Самая большая ошибка русского человека заключается в том, что он все время ждет чуда, как тот Иванушка, что лежал на печи: "Вот придет новый губернатор - и жизнь станет лучше!" И людям обещают то коллективизацию, то приватизацию... Мифы все это! Работать надо, и тогда через некоторое время - не завтра! - жизнь действительно станет лучше. За полгода я объехал всю область, и, знаете, что меня удивило?. Много мест - городков и небольших поселений - где сохранились высочайший уровень культуры, порядка, русской самобытности. Например, Хвойная или Валдай - чистенькие дорожки, аккуратненькие бордюрчики, прекрасные Дома творчества, серьезные, опытные руководители - любо-дорого посмотреть. И еще - огромное количество людей, которые знают и любят свой край, его историю, природу. Это говорит о том, что генофонд русских привычек и самых лучших традиций сохранился, остался в Новгородской области. И я горжусь тем, что работаю именно здесь. А одновременно, в этой же области - пустующие поля, несудоходные реки, брошенные деревни... Через наш регион проходят две магистрали - автомобильная и железнодорожная. Очень не хочется, чтобы жизнь мчалась по этим магистралям, мимо Новгородской области, чтобы мы остались как "пикник на обочине" в книге братьев Стругацких.

ИА REGNUM: А это реально? Не остаться на обочине между двух столиц?

Конечно! В Новгородской области есть все для успешного развития. 40% валового регионального продукта дает промышленность, которая высоко диверсифицирована: работает химическая отрасль, машиностроение, приборостроение, производство огнеупоров. Все это будем развивать, вкладывать деньги, платить достойные зарплаты - без промышленности не видится развитие области. Есть сельское хозяйство с когда-то неплохо развитым птицеводством. Сейчас это очень рентабельная отрасль, тем более, здесь - между двух столиц, которые надо кормить! Ну, нельзя же бесконечно есть американское, австралийское или польское мясо! В конце прошлого года мы начали строить птицефабрику, которая будет производить 42 тысячи тонн мяса птицы, то есть в два раза больше, чем сейчас все птичники в области. Кроме того, это потянет за собой развитие кормовой базы, а значит, начнем засевать поля, чтобы земля не пустовала. Сегодня из 434 тысяч га пашни используются только 191 тысяча га, к 2010 году использование пашенных земель увеличим до 70%. Следовательно, у людей будет работа, а ведь на селе сегодня живут и, я надеюсь, будут жить треть населения области. У людей должна быть ясная перспектива завтрашнего дня. Чтобы показать эту перспективу, мы планируем увеличить количество строящегося жилья. Сегодня это 204 тысячи квадратных метров в год, а к 2009 году планируем выйти на 500 тысяч. Это и доступное жилье - через льготную ипотеку с помощью областного бюджета, и дорогое коттеджное строительство. Следовательно, будет развиваться промышленность стройматериалов. Например, договорились с московским бизнесом о строительстве современного цементного завода. Будем решать проблемы транспорта. Я поставил задачу найти ресурсы на возрождение судоходства на реках. Ведь по Волхову и озеру Ильмень в средние века пролегал великий путь "из варяг в греки".

ИА REGNUM: Какой основной критерий для отбора инвестиционных проектов?

Высокотехнологичные производства. В Новгородской области нет ресурсов, способных обеспечить стабильные экспортные доходы, поэтому нам нужны современные, инновационные технологии.

ИА REGNUM: А налоговые льготы обещаете инвесторам?

В рейтинге "Инвестиционной привлекательности регионов России за 2006-2007 годы" Новгородская область в основной номинации стала шестой из десяти, в номинации "За стабильно низкий инвестиционный риск за период с 1995-1996 гг. по 2006-2007 гг." - четвертой в пятерке лидеров. Мы не собираемся сдавать эти позиции, но хочу подчеркнуть: на территории Новгородской области действуют законы Российской Федерации, и бизнес здесь будет работать только по этим законам. Мы ясно дали понять всем: как бы вы ни работали вчера, сегодня никакие схемы ухода от налогов, сокращения налоговой базы, зарплат "в конвертах" не пройдут! Кому не нравится - расстаемся, но я думаю, мы со всеми "старыми" и новыми инвесторами найдем общий язык. К нам в область идут банки, развитие финансовых механизмов напрямую повлияет на рост экономики - для наращивания объемов производства предприятия нуждаются в кредитах. Кроме того, при рассмотрении возможностей финансирования инвестиционных проектов банки оценивают серьезность намерений и являются, в свою очередь, фильтром и гарантом добросовестности инвесторов. В Новгородскую область идут крупные вертикально-интегрированные компании, которые раньше обходили область стороной во многом из-за созданного мифа о ее криминализации. Но сегодня эта ситуация меняется, и миф остался только мифом.

ИА REGNUM: Инвестиционный портфель области на 1 января 2008 года составлял уже 152 млрд рублей. Может, хватит? Это бы реализовать?

Нет, не хватит, у региона огромные резервы, и мы ждем новых инвесторов. Вот сегодня рассматривали вариант строительства аэропорта, планируем новую ТЭЦ, желательно на торфе... Хотя я прекрасно понимаю, что вряд ли удастся реализовать все: в бизнесе считается нормальным результатом, если из десяти проектов реализуется один-два.

ИА REGNUM: Но получается, что вы ведете переговоры по всем отраслям экономики?

Да. Например, есть несколько интересных проектов развития туризма в разных частях области - места в Новгородской области красивейшие. Рассматриваем проект "Валдай" соответственно на Валдае и "Лесная Венеция" в Окуловском районе. Для привлечения туристов на Валдай, нужно построить 2-3- звездочные гостиницы, мини-отели, коттеджи. Цена проекта - более 5 млрд рублей, налоговые отчисления в период строительства - 258 млн рублей, срок реализации - 2007-2010 годы. А "Лесная Венеция" предполагает строительство в 2009-2011 годах санаториев в Окуловском районе с использованием местных лечебно-минеральных вод и грязей, мини-отелей, гостиниц апартаментного и клубного типов, зимнего гольф-клуба, крытого горнолыжного комплекса. Цена проекта - 14,8 млрд рублей, по срокам реализации он разделен на две части из-за масштабности. Тоже любопытная идея.

ИА REGNUM: И к чему все это должно привести?

Критерий оценки нашей деятельности один, и он не нов - показатель валового регионального продукта на душу населения. Сравните данный показатель в Швейцарии, США и России - и все станет ясно. Сегодня мы намного отстаем от развитых стран, но есть силы, желание и понимание, как можно достичь результата.

ИА REGNUM: Для реализации такой задачи нужна хорошая команда управленцев.

- Да, я бы хотел работать с людьми, которые так же, как и я верят в Новгородчину. И честно говоря, недостатка в желающих нет. Предлагают свои услуги люди из других регионов, ведь в Москве или Санкт-Петербурге сейчас трудно самореализоваться, а здесь у молодых, но уже знающих и амбициозных людей есть реальная возможность работать и видеть результат своего труда.

ИА REGNUM: Так какой основной критерий при приеме на работу в администрацию Новгородской области? (За 5, 5 месяца работы нового губернатора из 11 заместителей главы областной администрации осталось семеро, причем из прежних остались двое, из 38 комитетов и управлений осталось 28, из 49 руководителей переназначены 32, сокращены 200 человек. По согласованию с губернатором назначены новые начальник УВД, председатель областного суда, руководитель областного Госнаркоконтроля, сенатор - прим. ИА REGNUM)

Разумеется, не нынешнее место жительства. Основных критерия два: отсутствие связей с криминальными структурами или подозрения на такие связи и профессионализм.

ИА REGNUM: С какой самой большой трудностью вам пришлось столкнуться за полгода?

Вижу диспропорцию. Сегодня уровень жизни наших людей не соответствует их потенциалу. Низкий уровень зарплат и социальных условий привели к тому, что новгородцы стали уезжать из региона. Молодежь старается получить столичное образование, и это можно только приветствовать, но вот возвращаются единицы.

ИА REGNUM: Мне показалось, что вы - довольно резкий, жесткий руководитель...

А иначе ничего не получится. Я люблю повторять фразу немецкого ученого, министра экономики послевоенной Германии Людвига Эрхарда: "Никакая экономическая ситуация не может быть настолько безнадежной, чтобы решительная воля и честный труд всего народа не могли справиться с ней".

Сергей Митин родился 14 июня 1951 года в городе Горьком. В 1974 году окончил Горьковский политехнический институт. Специальность по образованию - инженер-электрик. Доктор экономических наук, профессор. Имеет Почетное звание "Заслуженный машиностроитель Российской Федерации", Почетную грамоту Правительства Российской Федерации. С 1968 года по 1993 год работал на заводе им. Ульянова, г. Горький. В 1968-1969 годах - слесарь-испытатель СКБ, в 1974-1977 годах - помощник мастера, мастер производства №1, в 1977-1979 годах - начальник НРБ - заместитель начальника производства, заместитель начальника производства по сборочно-сдаточному производству Производства N 3, в 1979-1980 годах - начальник производства №3, в 1980-1982 годах - 1-й заместитель начальника ПДО, в 1982-1983 годах - начальник отдела материально-технического снабжения, в 1983-1985 годах - заместитель генерального директора по коммерческим вопросам завода, в 1985-1989 годах - главный инженер - первый заместитель генерального директора, в 1989-1991 годах - генеральный директор, в 1991-1993 годах - директор. В 1993-1995 годах - генеральный директор АО "Термаль", г. Нижний Новгород. С 1996 года по 1998 год - депутат Государственной думы, заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике; в 1998-2000 годах - заместитель министра экономики Российской Федерации, г. Москва; в 2000-2004 годах - заместитель министра промышленности, науки и технологий Российской Федерации, г. Москва; в 2004-2007 годах - заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации, г. Москва. С 7 августа 2007 года - губернатор Новгородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.