В Нижегородской области раскрыто убийство малолетних девочек, совершенное в 2001 году

Нижний Новгород, 5 февраля 2008, 13:26 — REGNUM  В производстве Следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Нижегородской области находится уголовное дело по факту убийства в Кстовском районе области двух малолетних девочек, которое было совершено в 2001 году.

Как сообщили ИА REGNUM в следственном управлении, 28 июня 2001 года из деревни, расположенной в Кстовском районе Нижегородской области за ягодами ушли 2 подружки 13 лет и 11 лет. В положенное время вечером того же дня девочки домой не вернулись, родственники и жители деревни обследовали всю округу, но обнаружить следы девочек или их самих не удалось. Родители забили тревогу, обратились в милицию.

В июне 2001 года были организованы поисковые мероприятия, неоднократно обследовалась территория прилегающего округа в радиусе до 10 км с привлечением жителей деревни, курсантов, использовался вертолет, служебно-розыскные собаки. Также к поисковым мероприятиям привлекались водолазы, которые обследовали ближайшие водоемы. Многократно проводились подворные обходы в деревне и других населенных пунктах в округе. Использовались СМИ, печать и телевидение.

Для поиска детей следственные органы обращались к жителям Нижегородской области, в СМИ предоставлялись фотографии девочек, однако и это положительных результатов не дало.

Спустя год после безвестного исчезновения девочек в 15 км от их деревни в лесу туристкой было обнаружено 2 захоронения с их останками.

Следственное управление отмечает, что до 2007 года данное преступление оставалось нераскрытым, несмотря на все предпринятые меры, так как лица, причастные к совершению данного преступления, тщательно скрывали следы преступления, запугивали в течение длительного времени свидетелей, чтобы последние не давали показаний об обстоятельствах исчезновения девочек.

Для раскрытия данного преступления в декабре 2007г. была создана следственно-оперативная группа, в состав которой были включены следователи СУ СК при прокуратуре РФ по Нижегородской области и оперативные сотрудники 2-го отдела УБОП при ГУВД по Нижегородской области. Благодаря умелой, слаженной работе следственно-оперативной группы данное преступление было раскрыто в течение месяца, были задержаны трое подозреваемых, отмечается в сообщении.

"В ходе расследования установлено, что ими являются трое жителей Кстово, возраста 35-40 лет, которые входили в круг общения семьи одной из погибших девочек. Данные граждане убили 2 беззащитных девочек, желая утаить ранее совершенное ими изнасилование одной из них, после чего скрыли их тела в малопроходимом и безлюдном месте", - сообщает следственное управление.

В отношении указанных подозреваемых в совершении убийства двух девочек была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, им было предъявлено обвинение в совершении особо тяжких преступлений ч.3 ст. 30, п. "б,д" ч.2 ст. 131 УК РФ, п. "а,ж,к" ч.2 ст. 105 УК РФ, за совершение которых Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Один из обвиняемых раскаялся в содеянном, дал признательные показания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.