Гендиректор "Роснанотех": Частный бизнес должен больше вкладывать в наноиндустрию

Москва, 5 февраля 2008, 12:59 — REGNUM  В течение ближайших пяти лет на развитие наноиндустрии в России предполагается выделить 200 млрд рублей. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 5 февраля на пресс-конференции в Москве генеральный директор "Роснанотех" Леонид Меламед. Он сказал, что предполагаемая сумма будет направлена на научные исследования и развитие инфраструктуры наноиндустрии. Меламед отметил, что финансирование предполагается осуществлять через различные целевые федеральные программы, а также по линии Российской академии наук.

Меламед сообщил, что правительством принята программа развития наноидустрии на период до 2015 года. Данный документ предусматривает, что к 2015 году объем продукции, в производстве которой используются нанотехнологии, достигнет общей суммы в 4 трлн рублей.

Генеральный директор госкорпорации посетовал на инертность российского частного бизнеса, который пока не проявляет должной активности в инвестировании в наноиндустрию. Меламед привел в пример США, где в 2006 году расходы частных компаний на нанотехнологические разработки составили почти 2 млрд долларов. Как отметил Меламед, по оценкам экспертов объем мирового рынка наноиндустрии в 2007 году составил 700 млдр долларов. Ожидается, что к 2014 году он увеличится как минимум в три раза. Основной задачей госкорпорации Меламед назвал создание условий для предприятий с целью производства широкого класса нанопродукции. Как сказал гендиректор, корпорация намерена простимулировать частный бизнес для вложений в область высоких технологий.

"В результате манипуляций атомных молекул создаются макрообъекты с совершенно уникальными качествами. Это и есть нанопродукция", - сказал Меламед, отметив, что в России уже есть соответствующие разработки. Учеными уже получены композитные материалы, использующиеся в самолетостроении. Эти материалы, полученные при помощи нанотехнологий стали прочнее в два раза и в четыре раза легче, отметил Меламед. Кроме того, в России создаются нанопорошки, углеродные нановолокна, катализаторы, наномембраны. Часть этой продукции идет на экспорт.

Важная роль отводится вопросам безопасности, отметил Меламед. В структуре госкорпорации будет создана комиссия по безопасности с привлечением видных российских ученых. Пока на взгляд Меламеда никаких угроз нет.

Говоря о наиболее перспективных отраслях, где может применяться наопродукция, Меламед назвал медицину, а также строительную индустрию. По его словам, уже идут клинические испытания совершенно нового, уникального препарата, который будет адресно доставлять в клетку человеческого организма лекарство.

Меламед отметил, что в настоящее время в России наноразработки ведут около 300 научных коллективов. Меламед сказал, что госкорпорация намерена активно сотрудничать с российскими наукоградами, а также с особыми экономическими зонами технико-внедренческого типа. Это сотрудничество, в частности будет выражаться в финансировании проектов по созданию нанокластеров.

По словам Меламеда, "Роснанотех" планирует учредить ряд новых научно-исследовательских институтов. Меламед не исключил, что для работы в них будут приглашены ученые, в свое время покинувшие Россию.

Россия сейчас находится в числе тех стран, которые проявляют активность на рынке наноиндустрии вместе с Австралией, Китаем, Великобританией, Италией. Россия входит в пул стран, стремящихся приблизиться к лидерам в этой области - США, Японии, Южной Корее, Германии, отметил Меламед.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail