Волгоградские парламентарии настаивают на полном покрытии долгов перед районами по фонду стимулирования

Волгоград, 5 февраля 2008, 12:58 — REGNUM  Депутаты Волгоградской областной думы вернулись к работе над законом "О фонде стимулирования деятельности муниципальных районов и городских округов Волгоградской области по увеличению налоговых доходов". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе законодательного органа 5 февраля, на прошедшем заседании вопрос по корректировке областного закона депутаты вынесли на повторное рассмотрение.

Напомним, поправки к нему были приняты в конце 2007 года. Согласно им, выплачивать дотации муниципальным образованиям, перевыполнившим план по сбору установленных в законе налогов, необходимо не по итогам 11 месяцев, как было раньше, а по результатам полного года. Эти средства муниципалам из областной казны должны быть перечислены не позднее 25 марта 2008 года. Кроме того, депутаты поручили губернатору подготовить поправку в закон областного бюджета на 2008 год. Однако губернатор закон не подписал, и он был вынесен на повторное рассмотрение.

Заместитель главы региона Александр Дорждеев пояснил причины губернаторского вето. По словам главного финансиста области, нарушена процедура принятия закона. Кроме того, он вступает в противоречие с федеральным законодательством: с 1 января 2008 года согласно Бюджетному Кодексу целевые бюджетные фонды утрачивают силу. Следовательно, и сам областной закон и изменения, предполагающие продолжение его действия в 2008 году, также противоречат законодательству.

Александр Дорждеев проинформировал депутатов, что на 1 января 2008 года по фонду стимулирования муниципальным образованиям начислено 213 миллионов рублей. Именно столько денег муниципалитеты - Волгоград, Волжский, Камышин, Михайловка - заработали за перевыполнение плана по сбору налогов. Перечислено им было всего 125 миллионов. В целом областная казна по итогам года задолжала муниципалитетам около 600 миллионов рублей. Это произошло потому, что муниципалы, в свою очередь, также не вернули области взятые ранее бюджетные кредиты более чем на 400 миллионов рублей.

"Если бы территории вовремя отдали свои долги, а средства для этого у них были, то мы могли бы отдать все положенное, в том числе и по фонду стимулирования", - заверили депутатов областные финансисты. Большинство парламентариев, в том числе Владимир Попов, Руслан Шарифов, Ефим Шустерман и другие, все же настаивали на выполнении обязательств областной власти перед муниципальными образованиями, прописанными в областном законе "О фонде стимулирования".

В итоге принято решение рекомендовать губернатору при корректировке областного бюджета на 2008 - 2010 годы учесть задолженность перед муниципальными образованиями в рамках исполнения закона "О Фонде стимулирования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.