Власть и политика

"Если в 2006 году на каждого человека, получающего льготные лекарства, было затрачено в месяц 1,5 тысячи рублей при норме 340 рублей, то в этом году нам надо достичь тех же или даже еще более высоких результатов", - заявил заместитель губернатора Аркадий Чмуневич в ходе прямой линии с читателями газеты "Новотульский металлург" (№11 от 31.01.08). Издание также приводит слова высокопоставленного чиновника о необходимости упорядочить процесс выписки рецептов. По мнению Чмуневича, преднамеренное выписывание огромного количества препаратов - "одна из самых ущербных сторон нашего здравоохранения". Заместитель губернатора заявил в ходе "прямой линии", что печень человека, находящегося в возрасте 70 лет, не может переработать больше 3-4 видов лекарств.

Не преминул Чмуневич "лягнуть" предыдущую администрацию области, которая ушла до реализации нацпроектов, в том числе в сфере здравоохранения. "Новотульский металлург" приводит его слова о том, что до прихода к власти новой администрации области, то есть почти три года назад, около 80% медицинского оборудования в регионе не отвечало современному уровню развития медицины. Отслужив уже не менее чем по 10-15 лет, оно просто не должно было использоваться. Около 75% санитарного транспорта прослужило более 10 лет. Дошло до того, что практически две врачебные ставки занимал один врач. Мы имели очень высокие и нестабильные показатели смертности населения. Показатели детской рождаемости были очень низкими. Показатели младенческой и материнской смертности - очень высокие. Очень высокой была распространенность инфекционных заболеваний. Правда, конкретных показателей, иллюстрирующих корреные изменения ситуации при "новой администрации" Чмуневич так не привел.

Сельские жители, обеспокоенные закрытием ФАПов задали чиновнику вопрос о дальнейшей судьбе этих медучреждений. Заместитель губернатора заявил в ходе "прямой линии", что еще в 2004 - 2005 годах фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), которые имели право заниматься лечебной деятельностью, то есть были пролицензированы, было ничтожное количество. "Но в 2008 году мы проведем мероприятия, сказал Чмуневич, - в результате которых 100% ФАПов будут иметь лицензию и соответствовать современным требованиям в оказании медицинской помощи".

"От распродажи до заработков" - под этим заголовком Елена Шулепова в "Тульских известиях" (№19-20 от 01.02.08) пишет о сороковом по счету заседании Тульской городской Думы, на котором народные избранники по просьбе главы администрации Тулы сняли с повестки дня вопрос об увеличении норм потребления воды в пятиэтажках с газовыми водонагревателями. Но зато после бурных дебатов одобрили проект прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2008-2009 годы. Шулепова в своем материале отмечает, что "на фоне таких почти потрясений как-то незаметно были приняты решения о присвоении средней школе № 70 имени Героя России и почетного гражданина Тулы Ивана Леонова, а также об установке мемориальной доски конструктору-оружейнику Игорю Стечкину - автору знаменитого пистолета АПС". Кроме того, в статье отмечается, что депутаты утвердили предложение установить ежемесячные доплаты и надбавки работникам муниципальных учреждений культуры.

Экономика

Борис Терехов в"Тульских известиях" (№19-20 от 01.02.08) под заголовком "Полугодие роста зарплаты" приводит разъяснения директора областного департамента финансов Александра Погудина о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы на 14 % с 1 февраля. По словам чиновника, в Тульской области зарплата будет повышена 118 тысячам человек, 60 % из них работают в учреждениях муниципального подчинения и 40 - в областных бюджетных организациях. Что касается источников финансирования, то, как заявил Погудин корреспонденту издания, практически 90 % расходов возьмет на себя бюджет Тульской области, а остальное - бюджеты муниципальных образований. Работников бюджетных организаций областного подчинения бюджет Тульской области будет финансировать в полном объеме. Что же касается муниципальных бюджетников, то около 70 процентов дополнительных средств будет выделяться муниципальному образованию областью в виде дотаций, а 30 процентов муниципалы должны найти самостоятельно. По признанию главного финансиста региона, для обеспечения выполнения взятых на себя обязательств региону придется пойти на предельно допустимый 15-процентный дефицит бюджета. В денежном выражении это составит более двух с половиной миллиардов рублей. "Покрывать дефицит мы предполагаем не только путем увеличения заимствований, но и с помощью роста собственной доходной базы, - заявил чиновник, - Над этим сейчас работают все департаменты областной администрации и все муниципальные образования, с поставленной задачей мы должны справиться".

"Лучше, чем год назад, но хуже, чем в 1913-м" - такую, без преувеличения убийственную характеристику состояния валового сбора зерна в хозяйствах области в ушедшем году дает в "Тульском молодом коммунаре" (№13 от 01.02.08) Александр Абрамов. Оценивая прошлый сельскохозяйственный год в целом, он пишет, что объем валовой продукции сельского хозяйства за 2007 год в нашей области составил 23,27 млрд. рублей, что на 10,6% выше показателя предыдущего года. "Зерна собрано 862 тысячи тонн, - констатирует журналист, - С одной стороны, вроде неплохо - на 16% больше, чем в 2006 году, с другой, не так и хорошо: почти в два раза меньше, чем в рекордном 1990 году, или - на 10 тысяч тонн меньше, чем в далеком 1913 году, когда о тракторах и комбайнах никто ничего не знал". В отношении производства овощей и картофеля с цифрами в руках автор статьи демонстрирует рост, и тут же пишет о том, что дает его, в основном частник, а малотоварное производство всегда убыточно и нерентабельно. "Если представить, что Россия все же вступит в ВТО, у нас тогда своих овощей вообще не останется", - строит прогнозы Абрамов.

Еще тяжелее, исходя из приведенных им данных, обстоит ситуация в животноводстве. Так, общее поголовье крупного рогатого скота составляет чуть более 130 тысяч голов. Коров из них - 60 тысяч. Тут же сравнение: это вдвое меньше, чем было в 1942 году, сразу после жестоких боев с фашистскими войсками, или в пять раз менее показателей 1992 года. Молока область дала 241 тысячу тонн, т.е. на 8% меньше, чем в 2006 году. Здесь вообще не с чем сравнивать. Так мало наш регион не давала никогда за последние 110 лет. Тем не менее, производство сыра, творога, масла и собственно молока в регионе чуть выросло. Правда, как справедливо замечает Абрамов, за счет привозного сырья. "По производству яйца, мяса птицы и свинины у нас более-менее хорошо, почти достигли рубежей двадцатилетней давности", - не без ехидства замечает журналист.

Общество

"Кто они, тульские "лишние люди"?" - задается вопросом Александр Савенков в том же номере того же издания, имея в виду безработных. Приводя данные по этой социальной проблеме, автор далее делает ряд выводов. Реальная безработица примерно в четыре раза выше официальной. Более всего от этого явления страдают не женщины и люди старшего поколения, как мы привыкли считать, а мужчины и молодежь. Хорошее образование дает высокую гарантию трудоустройства. Тульское село - не самое лучшее место для жизни. И не только в смысле отсутствия в домах горячей воды, но и в связи с трудностями найти работу. Здесь этот шанс в 3-5 раз ниже, чем в городах.

В службу занятости чаще всего обращаются те, кто является пассивными и некоммуникабельными, кто не желает повышать свое образование, менять характер труда. Отсюда - долгий поиск работы.

"Меж тем, - завершает автор, - экономике области не хватает более 20 тысяч человек. Работы - много, нужно только поискать..."

"Территория вселения" - под этим заголовком Дарья Славина в "Тульских известиях" (№18 от 31.01.08) пишет о программе содействия добровольному переселению в Россию соотечественников. Правда, по ее же словам, Тульская область не была включена в эксперимент, но в отведенные для субъектов РФ "второй очереди" сроки разработала проект аналогичной программы и в настоящее время он находится на согласовании. Как только нормативный документ получит государственное добро, его узаконят на региональном уровне и дадут практический ход. Со ссылкой на начальника Управления ФМС по Тульской области Василия Маршалко, Славина сообщает, что заявки на участие в программе, а значит, и на получение статуса "территория вселения" подали восемь районов: Алексинский, Арсеньевский, Белевский, Каменский, Кимовский, Ленинский, Одоевский и Чернский. На основании их предложений (а по сути, и возможностей) в отношении потенциальных переселенцев была сформирована своеобразная квота ~ 2600 вакансий. Ниже она приводит права и льготы, положенные переселенцам: конкретное место трудоустройства, финансовая поддержка в переезде, "подъёмные", компенсации и социальные гарантии членам семьи, покрытие расходы на уплату государственной пошлины за оформление документов. В компенсационный пакет входят услуги государственных и муниципальных учреждений дошкольного воспитания, общего и профессионального образования, социального обслуживания, здравоохранения и государственной службы занятости.

При этом журналистка признается, что "квартирный" вопрос - один из самых острых и в рамках "переселенческой" программы решается в пилотных регионах по-разному. Да, соотечественники должны получить доступ к ипотеке. Но у них нет ни кредитной, ни даже зарплатной истории и заложить им, как правило, тоже нечего.

Цитируя старшего инспектора по особым поручениям областного УФМС Елену Абрамову, автор статьи подчеркивает, что "программа переселения соотечественников должна объединить стремления людей, живущих за рубежом и желающих вернуться в Россию, с необходимостью и потребностями развития регионов".

Деятельность силовых структур, происшествия, криминал

Лада Варфоломеева в том же номере того же издания под почти грибоедовским заголовком "А судьи где?" напоминает, что в прошлом году наша газета не раз поднимала проблему острой нехватки служебных площадей для размещения судебных участков мировой юстиции. Одна из последних публикаций была вызвана обращением к депутатам областной Думы судьи Юлии Данцевой, выступившей от имени коллектива судебного участка №64 Пролетарского района Тулы. "На протяжении нескольких лет, - пишет журналистка, - он располагается в стенах действующего общежития на улице Калинина - месте, мягко сказать, не соответствующем никаким нормам". Разделив боль "мирового" сообщества, народные избранники, а точнее - члены комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и общественной безопасности, взяли тему под свой депутатский контроль. И попросили начальника службы по организационному обеспечению деятельности мировых судей в Тульской области Александра Зверева держать их в курсе предпринимаемых административных мер по переселению "пролетарского" участка.

В текущем году, как отмечает Варфоломеева, на нужды "мирового" сообщества в региональном бюджете заложено 105 миллионов рублей, что почти на тридцать миллионов рублей больше прошлогоднего объема финансирования. Значительную часть этих средств предполагается пустить как раз на масштабное обустройство судебных участков. В прошлом году работа по их созданию успешно проведена в Алексинском, Богородицком и Арсеньевском районах. На очереди - Новомосковский.

Ссылаясь на мнение Зверева, она пишет, что оптимальный выход из "стесненного" положения пока один - объединить мировых судей с федеральными. Не в смысле общей юрисдикции, конечно, а территориально. Дело в том, что в текущем году в Новомосковске, в здании бывшего Дома детского технического творчества, после реконструкции, финансируемой федеральным центром, планируется открытие современного Дворца правосудия. "Почему бы за счет областных денег не сделать к этому объекту соответствующую пристройку и разместить в ней все имеющиеся мировые судебные участки?", - задается вопросом журналистка. И в самом деле - почему?

"Температура органов" - в этом заголовке статьи Ирины Елагиной в "Тульском молодом коммунаре" (№11 от 30.01.08) скрыто социальное самочувствие тульской милиции. Ссылаясь на выступление начальника областного УВД генерал-майора Сергея Матвеева на недавнем заседании коллегии этого ведомства, она пишет, что главные беды - это кадры и проблемы с материальным обеспечением милиции. Отсюда, как считает генерал, все проблемы с ошибками оперативных служб и, как следствие, оправдательные приговоры.

Далее журналистка приводит длинную цитату из начальника УВД. "Образованные, сильные, здоровые люди не стоят в очередь к нашим отделам кадров, - говорит С. Матвеев. - В системе органов внутренних дел зарплата - самая низкая во всей структуре правоохранительных органов России. Постовой получает шесть тысяч рублей. Если говорить о зарплате начальника УВД, то она в три раза меньше, чем у прокурора области и в пять раз меньше, чем у председателя областного суда. Мне платят ровно столько, сколько в следственном комитете при прокуратуре РФ получает стажер! При этом с милиции особый спрос. За такие деньги кто пойдет рисковать жизнью в горячих точках, брать вооруженного преступника, мокнуть под дождем или мерзнуть на площади, пока горожане развлекаются? И при этом - никаких гарантий улучшения жилищных условий, роста зарплаты. С этого года милиционерам прибавили 15 процентов от окладов, когда жалованье надо повышать в разы".

Поэтому, когда журналисты задали вопрос о бедственном положении спецприемника на Белых воротах, где отбывают наказание пятнадцатисуточники, и нет ни отопления, ни горячей воды, генерал пожал плечами и пояснил, что все упирается в деньги. На ремонт приемника и изолятора на Белых воротах требуется, как минимум, 10 млн рублей, и это, в отличие от ветхой проводки в Черни, задача не первоочередная. Так что тем же недисциплинированным водителям, которые с наступлением нового года могут "попасть на сутки", лучше не ездить пьяными и без документов.