Посол России по локоть в латвийской политике: Латвия сегодня

Рига, 5 февраля 2008, 12:25 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Вторник, 5 февраля.

Новая партия за национальное государство. Газета Diena пишет о формировании в Латвии новой партии. О таком решении заявили сразу несколько политиков, вышедших из существующих в стране политических формирований. Один из них - евродепутат Гиртс Валдис Кристовскис представляет правое крыло и является выходцем из представленной в Сейме партии Отчизне и Свободе/LNNK. Его единомышленницей стала экс-член партии Новое Время Сандра Калиниете, объявившая о своем уходе из Нового Времени за несколько дней до Кристовскиса. К партии присоединятся также отколовшиеся от Нового времени депутаты Илма Чепане, Карлис Шадурскис, Ина Друвиете. Основным принципом работы новой партии станет национальное, демократическое и правовое государство. Акцент собираются сделать на политиках из регионов.

Письма в Латвии станут дороже. Латвийская почта намерена повышать тарифы на свои услуги, об этом сообщает газета Diena. Цены поднимутся на все виды пересылок: письма, бандероли, доставку прессы, о чем в одном из своих интервью сообщил министр сообщения Айнарс Шлесерс. Газета напоминает, что последнее подорожание имело место в 2006 году, года пересылка одного письма по цене подскочила на треть. Вместе с тем представитель Регулятора общественных услуг Бруно Фриденбергс-Анбергс заявил: для того, чтобы поднять цены, почта должна будет предоставить веские основания. Несмотря на это, пересылка писем по Латвии остается одной из самых дешевых в Европе.

Посол России по локоть в латвийской политике. Газета Neatkarīga rīta avīze Latvijai подвела итоги работы в Риге посла России Виктора Калюжного. Последнее интервью дипломата русскоязычной прессе издание описало как расслабленное, доходящее до прямого вмешательства во внутриполитические процессы Латвии. Газета отмечает: учитывая тот факт, что объективной оценки деятельности России в Латвии нет, послу следовало бы быть поосторожнее с высказываниями - для местных жителей Россия является либо чем-то пугающим, либо настораживающим. Поэтому попытка Калюжного разделить местные партии на плохие и хорошие может сослужить плохую службу тем, кого Калюжный хвалит: после того, как посол позитивно оценил экс-премьера Айгара Калвитиса, местная общественность восприняла его слова как антирекламу для Калвитиса - если хвалит посол России, значит ничего хорошего ждать не приходится. То же самое с партией Центр согласия: пока в политические дебаты не вмешивался Калюжный, у ЦС был шанс попасть в коалицию, но как только посол одобрил деятельность партии, правящие отказались от идеи с ними сотрудничать. Параллельно с этим издание отмечает: странно, что Калюжный ни разу не похвалил партию Новое время, спонсоры которой - бизнесмены Владимир Комогорцев и Юрий Шабашов недавно стали деловыми партнерами сыновей Калюжного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.