Решение суда по иску мэра Архангельска к прокурору области отменено

Архангельск, 5 февраля 2008, 11:37 — REGNUM  4 февраля в Архангельском областном суде признано незаконным и отменено решение Ломоносовского суда об отказе в удовлетворении иска мэра Архангельска Александра Донского об отказе в удовлетворении иска о защите чести и достоинства против Владимира Бакуна и газеты "Архангельск". Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM адвокат мэра Архангельска Сергей Трифонов.

По его словам, на заседании по кассационной жалобе Донского объявлена только результативная часть решения суда. "В окончательной форме решение будет, скорее всего, предоставлено к 8 февраля. Но я считаю, что решение принято именно по тем доводам, которые были изложены в кассационной жалобе Донского", - пояснил адвокат. По мнению Сергея Трифонова, Ломоносовский суд в своем решении не стал учитывать ряд положений, изложенных в иске, как порочащие Донского. "Сама по себе статья, опубликованная в газете "Архангельск", носила обвинительный характер, сообщала сведения, порочащие Донского. Ряд положений, которые были указаны в исковом заявлении мэра, Ломоносовский суд посчитал неубедительными, что, по нашему мнению, неправильно", - рассказал он.

По мнению адвоката, слова Владимира Бакуна о том, что со стороны Донского постоянно звучали нецензурные выражения, были опровергнуты доказательствами. То же самое касается заявлений прокурора о том, что Донской оказывал сопротивление работникам милиции. "Кроме этого, прокурором области допущены разглашения тех сведений, которые согласно действующему законодательству являются сведениями о частной жизни и затрагивают личную тайну. Мы считаем, что те сведения, которые были изложены прокурором области в интервью газете "Архангельск", не соответствуют действительности и являются порочащими Донского. Также мы будем добиваться удовлетворения требований о компенсации морального вреда, со стороны автором статьи", - резюмировал адвокат. Иск Донского будет отправлен для нового рассмотрения в Ломоносовский суд.

Как сообщало ИА REGNUM, решение об отказе в иске против Бакуна принято Ломоносовским судом 30 ноября. В своем гражданском иске Александр Донской просит рассмотреть ситуацию по существу и взыскать за причиненный ему моральный вред с прокурора Архангельской области Владимира Бакуна. Прокурору заявлен иск на сумму 100 тысяч рублей. Дополнительный иск заявлен к газете "Архангельск" на сумму 50 тысяч рублей. Напомним, что 23 августа 2007 года в газете "Архангельск" была опубликована статья, которая, по мнению Донского, является комментарием лично Бакуна, а не представляет собой мнение прокуратуры Архангельской области. "Мы полагаем, что он должен отвечать как частное лицо, перед Александром Донским", - пояснил адвокат мэра Архангельска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.