Министерство культуры поделилось памятниками с областным правительством - Нижний Новгород 5 февраля

Нижний Новгород, 5 февраля 2008, 10:23 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что министерство культуры РФ согласовало перечень из 15 объектов культурного наследия федерального значения для передачи полномочий по управлению ими правительству Нижегородской области.

Кроме Нижегородского кремля, в список попали усадьба Рукавишникова-Приклонских, усадьба Пушкина в Болдине, здания Театра драмы им. Горького, областной библиотеки на Варварке, художественного музея в кремле, законодательного собрания и областной филармонии и другие.

Окончательное решение о передаче примет Федеральное агентство по имуществу РФ. В федеральное правительство уже направлен новый перечень из 20 объектов, которыми хотят управлять областные власти.

В начале 2008 года заместитель губернатора Нижегородской области Ирина Живихина объясняла, что полномочия по управлению ОКН федерального значения региональные власти получили с 1 января 2008 года. Федеральное законодательство наделило регионы правом заниматься вопросами согласования проектной документации и разрешений на проведение работ по сохранению ОКН, а также контроля за состоянием объектов.

На федеральный уровень был направлен запрос о передаче области 50-ти объектов, из которых правительство региона рассчитывает получить не менее 28.

Комментируя первые решения Минкультуры РФ, начальник отдела государственного контроля и учета объектов культурного наследия Игорь Петров отметил, что региональному правительству достаточно средств, чтобы содержать памятники. При этом, по словам чиновника, переведенные под областное управление нижегородские объекты культурного наследия смогут рассчитывать и на федеральное финансирование в рамках целевых программ.

Директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Вениамин Архангельский сообщил, что передачи полномочий по управлению объектами культурного наследия он ждет с 2007 года.

В то же время правозащитник Станислав Дмитриевский (выступает заявителем в судебных процессах против сноса ряда ветхих домов в центре города) отмечает, что дело не в возможностях финансирования, а в его конечной цели - сохранении архитектурного наследия. Он не сомневается, что региональное правительство найдет инвесторов для ряда объектов, например для усадьбы Рукавишникова-Приклонских в селе Подвязье Богородского района. "А за качеством реставрации, за сохранностью исторического облика памятника надо еще уследить", - отметил Дмитриевский и напомнил, как при восстановлении Дудина монастыря (Богородский район), переданного Нижегородской епархии, был уничтожен фундамент колокольни XVI века.

"Кто за это ответит? Никто! Так же, как за уничтожение белокаменной резьбы на Рождественской церкви в Нижнем Новгороде. Белый камень был просто сколот и вывезен в качестве строительного мусора на свалку. Такова практика, и она остается безнаказанной", - отмечает Дмитриевский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail