Несбывшаяся мечта о метро. Обзор ростовских СМИ

Ростов-на-Дону, 5 февраля 2008, 10:17 — REGNUM  

Политика

Многие местные СМИ в ожидании визита на Дон президента России Владимира Путина и первого вице-премьера Дмитрия Медведева, который прошел 1 февраля, всю неделю обсуждали предстоящее событие.

Газеты "Молот" (1февраля, "Образованию - особое внимание..."), "Наше время" (1февраля, новости) сообщили, что на первом заседании Совета по развитию местному самоуправлению при президенте России Федерации в Новочеркасске пойдет речь о проблемах дошкольного, школьного и дополнительного образования. Газеты выяснили, что первый вице-премьер Дмитрий Медведев посетит один из детских садов, областной центр технического творчества учащихся, а также о запланированной встрече президента России с губернатором области Владимиром Чубом.

Газета "Город N" ("Президенту дадут урок донского самоуправления", 23-29 января), помимо описания предполагаемого маршрута первых лиц, описала Атаманский дворец, который определен местом проведения первого заседания Совета по местному самоуправлению. Газета сообщает, что дворец "приглянулся представителям администрации президента еще прошлым летом, во время подготовки к заседанию Госсовета". Газета обращает внимание на некую символичность места: в XIX веке дворец служил резиденцией царя и наследника престола во время их визита в Новочеркасск.

Одной из активно обсуждаемых тем в местных СМИ осталась предвыборная кампания в Законодательное Собрание области. Газеты "Коммерсант. Юг России" (29 января, "Андрей Луговой стал "паровозом"), "Молот" (29 января, "Опытный избиратель свою партию выберет") рассказали, что Ростовский облизбирком зарегистрировал список кандидатов от ЛДПР на выборах депутатов Законодательного Собрания Ростовской области четвертого созыва. Список возглавил действующий депутат Госдумы Андрей Луговой. В публикациях эсперты отмечают, что сами партийцы уверяют, что ролью "паровоза" на выборах участие Лугового в судьбе Ростовской области не ограничится. Хотя, конечно, не считают, что Луговой станет депутатом Законодательного собрания Ростовской области, как не станет им и губернатор Владимир Чуб, возглавляющий список "Единой России". Но участие в деятельности регионального отделения и будущей фракции партии в региональном парламенте он будет принимать самое деятельное, уверяют ростовские ЛДПР-овцы.

"Российская газета. Юг России" (1 февраля, "Беспартийные округа"), продолжая тему подготовки к выборам, проинформировала, что, по распоряжению губернатора Владимира Чуба выделено 5 млн. рублей на реализацию комплекса мер по повышению правовой культуры избирателей обучению организаторов выборов и референдумов в Ростовской области на 2007-2011 годы.

Экономика

Развитию дорожно-транспортного комплекса области посвятили публикации газеты "Коммерсант. Юг России" (28 января, "К "Азов-Сити" проложат дорогу"), "Город N" (29 января, "Земли под мост на Сиверса выкупят по рыночной цене"), "КП-на-Дону" (29 января, новости), "Российская газета. Экономика Юга России" (29 января, новости), "Наше время" (29 января, "На земле, на небесах, на море...").

Газеты информируют о пресс-конференции министра автомобильных дорог, транспорта и связи региона Дживана Вартаняна, посвященную итогам работы дорожно-транспортного комплекса и отрасли связи Ростовской области за 2007 год и перспективам дорожного строительства в Ростовской области.

В публикациях рассказывается о планах донских властей по развитию дорожного комплекса региона, строительства новых объектов в том числе, мостовых переходов, также обсуждались и вопросы строительства метрополитена в Ростове.

"Город N" (29 января, "Земли под мост на Сиверса выкупят по рыночной цене") приводит слова министра о том, что в 2008 году на строительство моста в створе улицы Сиверса запланировано больше 1,5 млрд рублей, землеотвод идет по плану. На правобережной стороне Дона в ходе строительства моста, буду затронуты интересы 30 собственников. Министр не исключил, что могут быть спорные моменты в период оценки территорий, строений. Но сейчас "все решается в плановом порядке", и "главное - добиваться своевременного финансирования".

Кроме того, "КП-на-Дону" (29 января, новости) отметила, что Ворошиловский мост, со слов министра, откроют для общественного и частного транспорта в апреле.

В продолжение темы газета "Вечерний Ростов" (28 января, "У самолетов и птиц разные траектории") написала о том, что в министерстве автомобильных дорог, транспорта и связи обсудили вопрос переноса хозяйственных объектов, находящихся в защитной зоне Ростовского аэропорта.

Газета "Мой Ростов" (""Метра" не будет!", 31 января) извлекла из пресс-конференции министра транспорта грустную для ростовчан новость: задыхающимся от переизбытка транспорта на узких улочках и ожидания в часовых пробках ростовчанам еще как минимум 7 лет не видать метро.

Газета цитирует Дживана Вартаняна: "Конечно, строительство метро во многом позволило бы решить транспортную проблему города - миллионника...Но случится это, я имею ввиду начало проектирования, не раньше 2015 года. Плюс строительство". Приблизительная сметная стоимость проекта, по словам министра, составит приблизительно 200 млрд рублей. Уже даже есть инвесторы, готовые вложить деньги в ростовскую мечту. И если в 70-е годы идею метро отложили из-за высокой стоимости, то сейчас - из - за более масштабного и насущного проекта - реконструкции трассы М-4. К 2011 году областные власти закончат ее реконструкцию, а потом выйдут на федеральные власти для рассмотрения и финансирования проекта строительства метрополитена, пересказывает газета слова областного министра автодорог и транспорта.

"Коммерсант. Юг России" (29 января, "Батайский военный аэродром переведут на гражданку") написало том, что военный аэродром в Батайске может быть передан в ведение Минтранса РФ в первом квартале текущего года. На его территории планируется строительство крупного аэропортового комплекса с пропускной способностью более 8 млн. человек и 70 тыс. тонн грузов.

Об итогах участия Ростовской области в международной выставке "Зеленая неделя-2008". написали "Город N" (29 января, "Молот" (29 января, "Донские производители представили свою продукцию на "Зеленой неделе"), "Южный репортер" (28 января, "Что русскому рапс, то немцу биодизель"). "Южный репортер", в частности, сообщил о контрактах, заключенных в ходе выставки "Зеленая неделя", в том числе о договоре иностранным инвестором о финансировании строительства завода по производству упаковки продтоваров стоимостью 2,6 млрд. рублей.

"Российская газета. Юг России" (1 февраля, "Чехарда по прейскуранту"), "Молот" (1 февраля, "Цены предлагают снижать с помощью прогнозов") сообщили, что в Ростовской области будет принята региональная программа по развитию конкуренции на продовольственных рынках. Ее инициатором и разработчиком стали областная администрация и управление антимонопольной службы по Ростовской области.

Общество

"Молот" (29 января, "Губернатор повысил зарплату бюджетникам") написал о том, что ростовский губернатор подписал постановление "О повышении заработной платы работников областных государственных учреждений" с 1 февраля. Газета отметила, что увеличение зарплаты инициировано донскими властями, и на федеральном уровне таких мер не принято. В соответствии с постановлением, органам местного самоуправления муниципальных образований области рекомендовано принять нормативно-правовые акты по увеличению фонда оплаты труда работников муниципальных учреждений, финансовое обеспечение которых осуществляется за счёт местных бюджетов.

"Наше время" (1 февраля, "Больше и быстрее, чем ожидали"), напротив, по этому же поводу написала, что решение о повышении зарплаты бюджетникам в регионе принято в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина. 25 января губернатор Ростовской области Владимир Чуб подписал постановление "О повышении заработной платы работников областных государственных учреждений".

"Вечерний Ростов" (28 января, "Лекарства поставляют в срок") проинформировал о том, что Ростовская область в нынешнем году признана одной из самых благополучных в России по обеспечению лекарствами льготников. Это было отмечено на селекторном совещании в Минздравсоцразвития России с регионами.

Празднование Дня студента на Дону стало поводом для публикаций газет "Ростов официальный" (1 февраля, новости), "КП-на-Дону" (29 января, новости), "Наше время" (29 января, "Праздник для всех"), "Молот" (29 января, новости), "Труд-Дон" (31 января, новости).

В Ростовском академическом драматическом театре студентов торжественно поздравил губернатор области Владимир Чуб. Он вручил восемнадцати студентам дипломы и премии за успехи в науке, культуре, искусстве и спорте, ответил на вопросы.

Газета "Вечерний Ростов" (29 января, "Мемориал освободителям Ростова сегодня осквернен и весь загажен") рассказала о письме, с которым в Ростовское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обратилась с письмом ростовский скульптор Лапко. Она обеспокоена состоянием мемориала в Кумженской роще в Ростове. Скульптор написала, что мемориал, посвященный освободителям Ростова-на-Дону, осквернен, нуждается в косметическом ремонте и обычной уборке.

"Наше время" (31 января, "Что мешает лечить бесплатно?") подняла проблему взаимоотношений между областными высокотехнологичными лечебными учреждениями и районными больницами. В большинстве случаев сельские жители не получают направление в областной клинический диагностический центр или талончик на квоту в своих центральных районных больниц и лечатся за свой счет.

"Коммерсант. Юг России" (1 февраля), "Российская газета. Юг России" (1 февраля, "Закрытие "дачного" сезона"), "Известия. Юг" (1 февраля 7) рассказали о том, что прокурор Ростовской области Сергей Чаплин провел пресс-конференцию. На ней он, в частности, рассказал, что в 2007 году в Ростовской области зафиксирован рост числа выявленных преступлений коррупционной направленности, увеличилось количество экономических преступлений. "Известия" акцентирует внимание на уголовном деле руководителя СГ "Адмирал".

"Вечерний Ростов" (1 февраля, "Фашистского прихвостня-атамана казакам реабилитировать не дали") написал, что совет атаманов Всевеликого войска Донского решил отказаться от политической реабилитации генерала Петра Краснова. После того, как политические оппоненты пообещали организовать массовые протесты, атаман Виктор Водолацкий признался, что вопрос поднят не во время, а его заместитель по идеологии Владимир Воронин подал заявление об отставке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.