Новомуслюмово обеспечат питьевой водой (Челябинская обл.)

Челябинск, 5 февраля 2008, 10:09 — REGNUM  Решен вопрос по обеспечение жителей будущего поселка Новомуслюмово (Челябинская обл.) питьевой водой. Как сообщили 5 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, в трёх километрах от поселка, где обнаружены источники воды, пробурены две новых скважины по 85 метров глубиной.

Водоснабжение станции Муслюмово до сих пор осуществлялось из двух скважин в пяти-шести километрах от станции. Работали скважины в два раза больше положенного срока - 50 лет, при том что эксплуатация их была значительно затруднена, поскольку местность вокруг скважин сильно заболочена. Вода из этих скважин поступает в квартиры, в школу, детский сад и на железнодорожную станцию.

Анализ показал, что вода в новых скважинах полностью соответствует гигиеническим нормам. По данным экспертов, в составе воды практически отсутствует железо, нет солей, марганца, не обнаружено радионуклидов. Теперь для того, чтобы полностью удовлетворить потребности станции Муслюмово и поселка Новомуслюмово в воде, а это 2 000 кубометров в сутки, предстоит пробурить ещё три скважины, одна из которых будет резервной.

Отметим, в поселке Новомуслюмово сегодня работает пять строительных организаций, роль координатора строительства домов выполняет Южноуральское агентство ипотечного жилищного кредитования. На сегодняшний день в Новомуслюмово построено около 150 домов, из них 120 уже под крышей, в 20 ведутся отделочные работы. Также строятся пункт врача общей практики, детский сад и школа с бассейном. Как только позволят погодные условия, в поселке начнется монтаж инженерных сетей. Проекты уже готовы. Весной начнется благоустройство и строительство дорог. До конца текущего года будут заселены 200 домов - именно столько жителей Муслюмово захотели переехать в этот поселок. Сколько еще домов будет построено в Новомуслюмово, определят по мере поступления заявлений о переселении.

Напомним, как ранее как сообщало ИА REGNUM, река Теча, главным образом, её пойма, на берегу которой стоит село Муслюмово, пострадала от реализации советского оборонного проекта в 50-х годах XX века. В результате жители села Муслюмово могут теоретически получать эффективную дозу облучения превышающую 1 мЗв/год, что является превышением санитарной нормы, действующей для населения РФ (показанием для медицинского вмешательства является эффективная доза облучения 200 мЗв/год). В соответствии с действующим законодательством население Муслюмова не подлежит эвакуации или принудительному переселению. Однако решением федеральной и региональной властей в последние 20 лет неоднократно предпринимались попытки переселить жителей. В соответствии с этой программой власти выкупают 741 домовладение за миллион рублей каждое. Хозяева домовладения, получив 1 миллион рублей, могут приобрести жилье в любом выбранном месте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.