В Мордовии на финансирование программы развития села планируется направить 33 млрд рублей

Саранск, 5 февраля 2008, 09:59 — REGNUM  В Мордовии на финансирование программы развития села на 2008-2012 гг. планируется направить за счет средств федерального и республиканского бюджетов, а также внебюджетных источников 33 млрд рублей. Как заявил Глава Мордовии Николай Меркушкин в своем Послании Госсобранию республики, "таких денег село никогда не видело", сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. По словам Меркушкина, республиканская программа развития сельского хозяйства, разработанная на основе соответствующей федеральной, предполагает значительный рост финансирования ускоренного, прорывного развития агропромышленного комплекса. Механизм ее реализации предусматривает заключение конкретного соглашения между Минсельхозом России и республикой. В данном соглашении определено, какие средства Мордовия может получить при обязательном условии достижения соответствующих показателей, определенных федеральной программой.

"Для некоторых районов и хозяйств это будет последний шанс поправить ситуацию", - заявил он. - Если республика, район, сельское поселение возьмут серьезные обязательства по реализации целей Программы, вложат в это свою весомую долю средств, то получат соответствующую часть федеральных денег. Если нет, то они и республика могут вообще ничего не иметь. Мы уходим от принципов советских времен. Нужны гарантии, что средства пойдут на конкретное эффективное дело".

Участники программы будут определяться на конкурсной основе. Субсидии получат те, кто представит наиболее эффективные проекты независимо от территориальной расположенности. "Поэтому в каждом районе, в каждом сельском поселении должны в срочном порядке разработать свои пятилетние программы развития производства сельхозпродукции и заключить соответствующие соглашения с республикой, - подчеркнул Глава республики. - Надо четко определиться, где конкретно, в каких объемах и за счет каких средств будет обеспечиваться реализация Программы. Необходимо разобраться с перспективами развития каждого сельхозпредприятия, каждого фермерского хозяйства, каждого сельского подворья".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.