Ряд компаний Астрахани недовольны действиями мэрии по сносу рекламных щитов

Астрахань, 5 Февраля 2008, 09:17 — REGNUM  Рекламная компания "Панда" решила обратиться в суд после того, как 24 января астраханская мэрия начала кампанию по сносу рекламных конструкций в городе. Как сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград" 5 февраля, за пять дней у "Панды" было снесено 20 из 50 щитов, у рекламной компании "Кастор" - 15 из 48. Всего были демонтированы 122 щита почти у 20 компаний. Это при том, что предписание районных администраций убрать якобы незаконно установленные биллборды (в основном щиты 3х6 метров) операторы астраханского рынка наружной рекламы получили 23 января, пишет издание.

Причем, по словам председателя "Операторов наружной рекламы" и гендиректора ООО "Кастор" Андрея Матвеева, в этот список попали в основном те, чьи рекламные конструкции находились на самых привлекательных местах. Как рассказал Матвеев, изначально в список попали и восемь конструкций компании, на которые существовали заключенные 21 ноября 2007 года с мэрией пятилетние договоры. Однако предпринимателю удалось их отстоять.

Как заявляют "Операторы наружной рекламы", все компании регулярно перечисляли в городской бюджет плату за место, даже за те конструкции, договор на существование которых не был пролонгирован. "Чтобы к нам не было претензий", - уточняет гендиректор "Панды" Сергей Минаев. "Однако еще в прошлом году, - рассказывает гендиректор "Кастора" Андрей Матвеев, - предпринимателей собрали в горкомимущества, где чиновники предложили ополовинить бизнес, а тем, кто не согласится, пообещали, что они вообще уйдут с рынка".

Предприниматели на эти предложения ответили отказом. В январе горкомимущества направил районным администрациям предписание о демонтаже рекламных конструкций, что и было начато, пишет издание. Остановить ликвидацию биллбордов удалось только после того, как "Операторы наружной рекламы" обратились в арбитражный суд, который приостановил снос конструкций.

"Конечно, это огромные убытки", - рассказывает Сергей Минаев, - только сами 20 демонтированных конструкций стоят больше 1,5 млн рублей. После того, когда подсчитаем убытки, обратимся в арбитраж с требованием обязать мэрию возместить ущерб". Кроме того, по словам предпринимателя, его компания и ряд других обратились в прокуратуру и УВД с просьбой возбудить против ответственных чиновников уголовные дела по фактам самоуправства. Вслед за этим "Панда" направила в районные суды иски к городским властям на местах - также с требованием наказать чиновников за самовольные действия.

В то же время в горкомимущества опровергают заявление предпринимателей, ссылаясь на то, что договоры с теми, кого решили сносить, действительно уже давно не действуют, поэтому "власти могли предпринимать меры, чтобы остановить беззаконие". Комментировать судебные перспективы демонтажа в комитете отказались, пишет издание.

Между тем, пострадавшие от действий чиновников предприниматели заявляют, что демонтаж их конструкций производят для того, чтобы освободить место дружественным мэрии компаниям. "Получается, администрация нас вытесняет с рынка ради таких фирм, как "Алиса", - поясняет Минаев. Известно, что учредителем "Алисы" является Людмила Маньшина - теща Алексея Выборнова, заместителя мэра Астрахани. Кроме того, уже известно, что рекламодателям предлагает места под снесенными конструкциями новая компания "Позитив", директором которой значится Татьяна Попова, работавшая до этого в "Алисе", сообщает газета. По телефонам "Позитива" "Коммерсанту" подтвердили, что действительно собираются с 1 марта устанавливать 43 конструкции 3х6 и 3х12 м.

В то же время ситуация на рынке наружной рекламы Астрахани, похоже, в ближайшее время действительно существенно изменится и лидерами рынка станут совсем другие игроки. 29 января комиссия по экономическому развитию городской думы должна была рассмотреть программу развития наружной рекламы в Астрахани "Городской стиль". Программа разработана компаниями "Алиса", "Регион-медиа", "Prодвигайся" и филиалом News Outdoor Russia. Они предложили депутатам одобрить выделение им мест под рекламные конструкции и информационно-коммуникационные указатели, отмечает издание. Взамен рекламные компании обещают сами финансировать программу (10 млн рублей), чтобы улучшить эстетический облик Астрахани и увеличить поступления в бюджет от рекламы. Комиссия не состоялась из-за отсутствия кворума. Возможно, ее успеют провести до заседания думы 20 февраля, и программа вскоре будет одобрена депутатами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак