Пенсию, превышающую прожиточный минимум, получают 66% пенсионеров Хабаровского края

Хабаровск, 5 февраля 2008, 08:33 — REGNUM  За шесть лет пенсионной реформы на территории Хабаровского края пенсии увеличились в 3,5 раза. Только в 2007 году средний размер трудовой пенсии по старости вырос почти на 1 000 руб. или 28,5% (реальный рост с учетом инфляции составил не менее 16%), сообщила 5 февраля корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь отделения Пенсионного фонда РФ по Хабаровскому краю Мария Славутская.

По словам пресс-секретаря, если на 01.01.2002 средний размер трудовой пенсии по старости в крае едва достигал 79% регионального прожиточного минимума, а по состоянию на 01.01.2007 - около 98%, то сейчас он составляет 114,8%. Пенсию в размере, превышающем региональный прожиточный минимум, получают 66% хабаровских пенсионеров. (В четвертом квартале 2007 года величина прожиточного минимума для пенсионеров Хабаровского края составила 4 126 рублей).

В текущем году с 1 февраля на 12% уже увеличена страховая часть трудовых пенсий, что соответствует индексу роста цен за прошедший год. Пенсии в среднем по краю увеличились более чем на 255 рублей.

По итогам "прямой линии" президента РФ, которая проводилась 18 октября 2007 года, в адрес отделения Пенсионного фонда РФ по Хабаровскому краю поступило 145 вопросов, касающихся пенсионного обеспечения и пенсионного страхования (В 2006 году их было 78, а в 2005 - 71). Как отметила Мария Славутская, жителей края волнуют вопросы о размерах пенсий и механизме их повышения, о влиянии страховых взносов на величину трудовых пенсий, о социальной поддержке инвалидов, о пенсионном обеспечении северян, о повышении пенсий для тружеников тыла и многие другие.

"Вопросами пенсионного обеспечения обеспокоены не только граждане преклонного возраста, все больше и больше эти вопросы заботят и молодое поколение. Их интересуют последствия выплаты заработной платы "в конверте" и меры воздействия на недобросовестных работодателей", - добавила пресс-секретарь, отметив, что отделением подготовлены и направлены письменные разъяснения на все 145 обращений. 70% вопросов, которые были заданы президенту РФ, касались возможности повышения уровня пенсионного обеспечения граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.