С 1 февраля 2008 года вступила в силу новая редакция 229-го федерального закона "Об исполнительном производстве", которая значительно расширила полномочия судебных приставов. О том, какие именно изменения произойдут в работе этой службы, корреспондент ИА REGNUM побеседовал с руководителем управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Кемеровской области, главным судебным приставом Кузбасса Юрием Суворовым.

ИА REGNUM: Юрий Александрович, расскажите о самых значимых изменениях в работе приставов.

Наиболее значимые изменения коснулись сферы дознания и административной практики. Последние 6 лет судебные приставы обладали полномочиями возбуждать и расследовать уголовные дел по пяти статьям Уголовного кодекса. Это статья 294 - "воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования", статья 297 - "неуважение к суду", статья 311 - "разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса", статья 312 "незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи и аресту либо подлежащего конфискации" и статья 315 - "неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта". За 2007 год судебные приставы области, кстати, возбудили 66 уголовных дел: 45 - по статье 312 УК РФ, 11 - по статье 315, три - по 297-й и семь - по статье 157 УК РФ.

А теперь судебные приставы будут возбуждать и расследовать уголовные дела по статье 157 УК РФ - "злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей" и статье 177 УК РФ - "злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности". До этого возбуждением и расследованием уголовных дел по этим статьям занимались сотрудники органов внутренних дел.

Статья 157 УК РФ предусматривает наказание родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов на своих детей, в виде исправительных работ на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев. То есть, теперь в руках у приставов очень жесткая и эффективная мера воздействия на нерадивых папаш и мамаш.

Статья 177-я - также очень действенный рычаг воздействия на должников. Ведь не секрет, что количество долгов по потребительским кредитам за 2007 год увеличилось в среднем в два раза по сравнению с предыдущим 2006 годом. Чтобы решить эту проблему, мы проводим рабочие встречи с банковским сообществом, призываем, чтобы кредиторы более тщательно проверяли способность людей возвращать кредиты. К тому же есть проблема оценки имущества граждан: банки соглашаются со стоимостью того или иного имущества, под залог которого люди берут кредиты. А позже - в случае неуплаты - выясняется, что машина стоит, например, не 1 млн рублей, а гораздо меньше. В итоге торги не могут состояться из-за завышенной стоимости имущества, оно не реализуется и выплата долга по решению суда задерживается.

ИА REGNUM: Возрастет ли количество "невыездных" должников?

Мера ограничения должникам права выезда за границу применяется с 1998 года на основании федерального закона "О порядке въезда в РФ и выезда из РФ". Нередко суды принимали сторону должника и отменяли постановление пристава об ограничении выезда. Не комментирую их решения, но теперь эта мера в отношении должников прописана в новом законе "Об исполнительном производстве".

К тому же в Кузбассе подписано соглашение с миграционной службой, в рамках которого мы обмениваемся информацией о должниках. При обращении гражданина РФ с заявлением об оформлении заграничного паспорта в Федеральную миграционную службу направлялся запрос в службу судебных приставов о возможном наличии у гражданина долгов. Если человек оказывается должником, то в получении загранпаспорта ему будет отказано до тех пор, пока долг не будет погашен.

Напомню, что вынесение постановления об ограничении выезда за пределы территории России - одна из мер принудительного исполнения, осуществляемой органами службы судебных приставов. Право на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено российским гражданам в случаях уклонения от исполнения обязательств, наложенных на них судом, до исполнения обязательств или до достижения согласия сторонами. Основание для этого - постановление, подписанное судебным приставом-исполнителем и утвержденное старшим судебным приставом и поручение, подписанное руководителем соответствующего территориального органа Федеральной службы судебных приставов.

Постановление об ограничении выезда подписывается только тогда, когда пристав исчерпал все доступные меры в отношении должника и предупредил его о том, что будет ограничен выезд.

ИА REGNUM: Какие еще изменения вносит в работу приставов новая редакция закона об исполнительном производстве?

Кроме выше озвученного, новый закон позволяет судебным приставам-исполнителям самим оценивать имущество, стоимость которого не превышает 30 тыс. рублей. Кстати, в связи с этим мы будем дополнительно обучать приставов-исполнителей основам оценки имущества. Новая редакция также предполагает уценку арестованного имущества и последующую продажу поверенными Российского фонда имущества.

Также теперь приставы смогут самостоятельно обращаться в регистрирующие органы для оформления права собственности должника на фактически принадлежащее ему имущество. Чтобы его в дальнейшем арестовать и передать на реализацию в счет погашения долга.