Из Чада эвакуированы сотрудники посольств США и Германии

Весь мир, 5 февраля 2008, 01:50 — REGNUM  Французские военнослужащие обеспечили эвакуацию сотрудников посольств США и Германии из столицы Чада. Здания диппредставительств находятся непосредственно в зоне боевых действий.

В то же время, посольство Франции, расположенное рядом с президентским дворцом, который пытались брать штурмом повстанцы, по-прежнему работает, передает 5 февраля "Маяк". По данным из разных источников, повстанцы ушли из Нджамены после двух дней ожесточенных боев, так и не захватив дворец президента Чада. Ранее сообщалось, что французские военные помогли эвакуировать семьи работников посольства России.

Всего планируют покинуть Чад около 900 иностранцев. Также об эвакуации своего персонала из этой страны объявили представители ООН.

Чад - бывшая французская колония в центральной Африке, добившаяся независимости в 1960 году. Как уже отмечало ИА REGNUM, с 2005 года в стране происходят спорадические нападения повстанцев, выступающих против правительства президента Идрисса Деби. В апреле 2006 года повстанцы из "Объединенного фронта за перемены", желающие сформировать временное правительство и провести "подлинно демократические" выборы, штурмовали столицу, но их атаки были отбиты. Чад утверждает, что повстанцев поддерживает и снабжает оружием суданское правительство, однако власти Судана неоднократно отвергали подобные обвинения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.