Приоритеты научных разработок в Приднестровье будет определять государство

Тирасполь, 4 февраля 2008, 21:56 — REGNUM  Депутаты Верховного Совета Приднестровья, представители исполнительных органов власти и научных кругов провели 4 февраля 2008 года круглый стол, на котором обсудили эффективность работы нового закона "О науке и научно-технической политике", передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметила в ходе работы круглого стола председатель парламентского комитета по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства Ольга Гукаленко, закон вступил в силу в октябре прошлого года и имеет свои особенности. "Впервые мы определили, что в государстве должны быть четко обозначены приоритетные направления, определяющие целостную государственную политику развития фундаментальных и прикладных наук. Отдельные статьи закона указывают на необходимость более тесной взаимосвязи науки и производства. Определяется также финансирование науки на бюджетной и внебюджетной основе. Кроме того регламентирована деятельность Фонда поддержки развития науки и инновационной деятельности, а также центров развития науки. Отдельные положения закона определяют особенности и льготное налогообложение для тех организаций и предприятий, которые занимаются наукой", - сообщила она.

Гукаленко также подчеркнула, что законом определена международная научная деятельность, которая предопределяет развитие международных проектов, грантов и практико-прикладных программ. "Мы полагаем, что это направление особо актуально в связи с предстоящим реформированием сельского хозяйства, производства и социальной сферы. Кроме того, мы заинтересованы в том, чтобы научные разработки приднестровских ученых внедрялись в научное пространство России и были подключены к приоритетным национальным проектам РФ", - заявила она.

По мнению председателя комитета, в настоящее время во всем мире "развивается инновационная экономика и повышается вложение в нее инвестиций". "Поэтому наше производство: сельское хозяйство и промышленность смогут внедрять научные разработки только в том случае, если будет идти интеграция науки и производства. В этом случае крайне важно заинтересовать молодых ученых в современных научных проектах, которые имели бы реальное воплощение на практике и соответствующий экономический эффект. Нужно выделить 3-4 приоритетных направления, которые должны будут определить государственную политику в развитии науки и научной деятельности на перспективу", - считает Гукаленко.

По словам помощника президента ПМР по образованию, науке и культуре Елены Бомешко, те 5 научных направлений, которые выбраны и поддерживаются сегодня, сформированы "на глобальном уровне". "Правильней было бы сузить глобальность проблем и сделать их практически ориентированными. 90% всей научной тематики, которую выполняют ученые Приднестровья, являются разработками прикладного характера. Это правильно, потому что только через прикладные исследования мы можем говорить об инновационной политике. Но вместе с тем они носят характер первичных исследований, постановки проблемы, поиска путей решения, но не найденного результата. Если же говорить о прямом внедрении этих разработок во все сферы жизнедеятельности Приднестровья, то готовыми к применению являются процентов 30", - сказала она.

По мнению Бомешко, "до лаконичного результата исследования не доводятся, потому что не создана управленческая структура, которая могла бы помочь научным работникам обеспечить доведение до конечного результата их инноваций". "Закон как раз и позволяет такие структуры создавать. В настоящий момент администрация президента ПМР ведет работу по созданию такой структуры на базе одного из министерств нашей республики, которая начнет свою работу уже до конца этого года. Главное, чем займется данный орган власти - формированием приоритетности научной тематики. Второе направление - это конкурсная или грантовая система финансирования наиболее интересных "пионерских" научных направлений и разработок. Это ни в коем случае не говорит о том, что базовые научные организации должны финансироваться на конкурсной основе. Нет. Финансирование основных научных организаций (для поддержания и развития их материальной базы и кадрового потенциала, который постоянно должен наращиваться): Приднестровский государственный университет, научный институт сельского хозяйства, научный институт экологии, научно-производственные предприятия - должны существовать и развиваться за счет государства. А вот "пионерские" научные разработки должны финансироваться на конкурсной основе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции