"Государство играет со мной в лохотрон": обзор чеченских СМИ

Грозный, 4 Февраля 2008, 23:39 — REGNUM  

Обзор чеченских СМИ с 15 по 31 января 2008 года

Предновогоднее повышение цен на все и вся стало предметом горячего обсуждения на страницах многих чеченских изданий. Назвав ушедший в историю 2007 год "наиболее перспективным в плане стабилизации цен", журналист Лукман Докаев в статье "Бедные в богатой стране" тем не менее описывает шокировавшее население резкое повышение цен, далеко перешагнувшее за границу обещанных в начале года 7,5 процента и даже поправшее озвученный правительством новый 11-процентный рубеж. Все эти перипетии не обошли стороной российскую провинцию, в том числе и Чеченскую Республику, хотя местный инфляционный сценарий и отличался от столичного. К примеру, цена на мясо выросла к концу 2007 года на 20 процентов, но, к счастью, не достигла 40-50 процентов, зафиксированных в столичной торговой сети. "Но нам, как говорится, от этого не легче. Особенно если учесть уровень доходов нашего населения, страдающего от безработицы. Да и трудоустроенные граждане республики в основной своей массе испытывают сегодня немалые материальные трудности, поскольку их зарплата больше напоминает пенсии стариков из белокаменной. Вот почему каждый шаг инфляции, пусть и небольшой, воспринимается жителями Чечни с содроганием", - пишет автор.

По данным Государственного комитета Чеченской Республики (ЧР) по ценам, ценовые изменения коснулись только тех сфер, в которых "уже давно назрела необходимость поднять стоимостную планку". Так, тариф на перевозку пассажиров в пригородных поездах грозненского отделения Северо-Кавказской железной дороги (СКЖД) составит отныне 6 рублей за каждую зону на территории республики, что на 1 рубль больше, чем было. Со второй декады декабря 2007 года проезд в грозненских маршрутках уже обходится в 10 рублей вместо 8. За тонну угля марки АС теперь надо будет заплатить 3843 рубля, а за уголь марки АО - 4152 рубля. В целом рост более чем на 25 процентов. Попытались не упустить свой интерес и энергетики, отмечает Докаев. Если до нового года потребитель платил им 79 копеек за 1 кВт, то с января придется платить 1 рубль 5 копеек, т.е. повышение составило около 30 с лишним процентов. Как сообщает автор статьи, "не остались в стороне от такого "пиршества" и организации, оказывающие населению жилищно-коммунальные услуги". К числу таких в республике относятся ПУЖКХ, Гортеплосеть, Грозводоканал, Чеченкоммунэнерго, Горлифт и Чеченрегионгаз. Чечня до сих пор оставалась единственным субъектом России, населению которого разрешалось платить лишь 40 процентов от нормы платы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), установленной и действующей в стране. Исключение составляла только плата за газ - за него потребители платили по общему тарифу. С января текущего года плата за ЖКУ выросла на 20 процентов. Кстати, к 2010 году планируется вывести республику на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг.

В данной статье автор приводит высказывание токаря Грозненского электромеханического завода Саламбека Муцаева: "Раньше власть объясняла инфляцию низкими ценами на нефть, ростом курса доллара и падением рубля. Теперь же нам говорят, что нынешняя инфляция - результат роста цен на нефть, падения доллара и укрепления рубля. Такое впечатление, что государство играет со мной в какой-то лохотрон". ("Грозненский рабочий", № 1 от 17 января 2008 года).

Управление Федеральной миграционной службы России по Чеченской Республике приступило к выдаче загранпаспортов нового поколения. С этой целью на всю республику с населением приблизительно 1 млн 200 тысяч человек, из которых 80 процентов не имеют загранпаспортов, открылся один-единственный пункт приема документов (районные ОВИРы не функционируют на территории Чечни с начала 90-х годов). Ситуация у входа УФМС РФ по ЧР, расположенного в одном из микрорайонов Грозного, невольно напоминает ажиотаж, царивший у крыльца офиса компании "МегаФон", когда в 2004 году каждый житель Чечни, невзирая на время суток, пытался заполучить заветную сим-карту, пишет автор статьи "Паспорта - новые, проблемы - старые...", опубликованной в "Молодежной смене".

Чеченская Республика, на территории которой на протяжении нескольких лет вообще не оформлялись заграничные паспорта, стала первым регионом в Южном федеральном округе, где в штатном режиме функционирует система приема паспортов нового поколения (до сих пор загранпаспорта с биометрическими данными выдавались лишь в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде). Принципиальное отличие новых паспортов от их предшественников - во второй пластиковой странице: в нее вшит электронный микрочип, на который записаны биометрические данные человека, срок действия паспорта, информация с первой страницы и цветная фотография. Информируя читателей о нововведениях, автор статьи задается вопросом, почему в республике с 15 районами и населением более одного миллиона человек функционирует только один пункт приема документов на оформление заграничных паспортов. Разве не целесообразнее было бы открыть аналогичные отделы в каждом районе - как и в любой другой республике или области России, чтобы граждане могли обращаться в ОВИРы по месту жительства? "Или мы опять крайние? Неужели чеченцы недостаточно измождены психологически и физически, чтобы сегодня в республике, где, как заявил президент России Владимир Путин, контртеррористическая операция завершилась еще два года назад, выстаивать многодневные очереди за документом, который в том же Нальчике или Махачкале можно получить без прохождения бесконечных "кругов ада"?" - задается вопросом автор статьи. ("Молодежная смена" № 7 от 18 января 2008 года).

Газеты также поместили на своих страницах обзорные статьи, посвященные итогам минувшего года. При этом авторы публикаций и независимые эксперты отмечают, что минувший год стал годом возрождения Чеченской Республики. Несмотря на то, что масштабные ремонтно-восстановительные работы в республике были начаты еще в предыдущем 2006 году, переломным в этом процессе стал 2007-й год. Еще в начале года руководством республики была поставлена неосуществимая, по мнению многих, задача - кардинально изменить ситуацию с восстановлением Чеченской Республики, пишет автор статьи, опубликованной в газете "Вести республики". После избрания на пост президента ЧР Рамзана Кадырова перед правительством была поставлена задача скорейшего восстановления экономики и социальной сферы республики. На тот момент финансирование восстановительных работ осуществлялось федеральным центром. По словам автора статьи, средства шли с перебоями и, как правило, поступали в республику в конце финансового года. В этих условиях такая грандиозная задача казалась утопической. Это обстоятельство подтверждал и до основания разрушенный Грозный, не говоря уже о районах и населенных пунктах, которые находились в еще более плачевной ситуации, отмечает автор. "Сегодня уже трудно поверить, что к началу 2007 года в столице Чечни были восстановлены всего лишь две центральные улицы и две площади. Жилые микрорайоны, городские дороги, коммуникации, да и вся инфраструктура Грозного к началу 2007 года, объявленного президентом Рамзаном Кадыровым годом Грозного, находились в руинах", - сообщает автор. По оценкам экспертов, на восстановление Грозного мог понадобиться не один десяток лет, и то при стабильном финансировании. Однако реальность была такой, что ни времени, ни тем более денег у республики на тот момент не было. "Вот такой принял республику молодой и амбициозный президент Рамзан Кадыров, который в первый же день своего избрания пообещал, что если через три месяца население Чечни не почувствует изменения в своей жизни, он уйдет с поста руководителя республики. Многим в тот момент эти слова показались всего лишь обещаниями". Далее автор рассказывает читателям газеты о самых значимых событиях минувшего года, ставшего, по его словам, переломным в жизни Чеченской Республики. ("Вести республики", № 2 от 9 января 2008 года).

Корреспондент газеты "Столица плюс" Зинаида Федорова взяла интервью у известного фольклориста, кандидата филологических наук Исмаила Мунаева. Тема интервью злободневная: роль женщины в чеченском обществе и насколько важен внешний облик женщины в формировании духовно-нравственного облика нации. "Главное, - считает ученый, - чтобы у женщины было время для воспитания детей, внуков, чтобы она могла передать им народные обычаи. В связи с этим основную ношу в семье должны взять на себя мужчины, освободив женщину для выполнения своей миссии". Исмаил Мунаев также отметил, что "женщину у нас всегда традиционно почитали и уважали и до принятия ислама. Месть за убитую женщину была двойной: за ее кровь брали кровь двух мужчин". ("Столица плюс", № 7 от 16 января 2008 года).

О проблемах работников сельского Дома культуры, расположенного в высокогорном селе Итум-Кали, рассказывается в статье "Бездомная культура". До недавнего времени в здании местного клуба располагался временный отдел внутренних дел. Как водится в таких случаях, силовики не торопились вернуть помещение Министерству культуры Чечни, на чьем балансе и находится здание, пишет автор статьи, опубликованной в газете "Ламанан аз". После долгих тяжб и ведомственной переписки федералы, наконец, покинули здание местного клуба. Но у районного отдела культуры не хватает средств, чтобы отремонтировать, привести здание в надлежащий вид. Пока не помогло отделу в этом и родное министерство. И вот в помещении размером 24 на 15 метров (только оно осталось целым в обширном здании) сельские культработники умудряются работать и даже выдавать на гора интересную "продукцию". Местные жители, по мнению автора статьи, "не перестают удивляться тому, каким образом, не имея необходимых инструментов, оборудования и костюмов, коллектив отдела культуры умудряется готовить концертные программы, разворачивать прочие культурные мероприятия". ("Ламанан аз", № 2 от 19 января 2008 года).

Традиция горцев - умыкание невест - не утратила своей популярности и в наши дни. Наоборот, в последние годы она значительно усовершенствовалась: стремительный мотор вместо резвого коня - это обычное дело в современной Чечне. Похищения девушек с целью женитьбы - довольно частое для Чечни явление, сегодня воруют даже школьниц. Но такой способ женитьбы не одобряется в народе, противостоят этому и старейшины. Сегодня религиозные деятели ведут разъяснительную работу с молодежью, ослушавшихся облагают штрафом в размере 30 тысяч рублей. "В наше время неприемлем такой вариант создания семьи", - говорят в муфтияте Чеченской Республики. И сетуют на то, что, узнав о "пропаже" девушки, родственники похищенной не спешат обратиться в правоохранительные органы и делают это лишь тогда, когда сваты до неприличия запаздывают, пишут "Вести республики".

В Чечне разные случаи рассказывают. Есть печальные истории, есть и трагичные случаи. Например, в селе Автуры Чеченской Республики четыре года назад из-за похищенной девушки с обеих сторон погибли одиннадцать человек. Семьи, не пожелавшие породниться, враждуют и поныне. Был и другой печальный случай, приведший к похоронам вместо веселой свадьбы: машина, везущая похищенную девушку, попала под грузовик, погибли все пять пассажиров, включая жениха и невесту. Очевидцы рассказывают, что машина неслась на предельной скорости, видимо, опасаясь, погони. Вот таких случаев и опасаются религиозные деятели, стараясь сегодня донести до молодежи всю пагубность такого способа женитьбы. При этом наказания тем, кто ослушался, становятся все более жесткими. ("Вести республики", № 1-2 от 15 января 2008 года).

"Родной язык - язык родины" - так озаглавила свою статью учительница чеченского языка и литературы Малика Эскербиева. "70-е годы прошлого века были годами моей юности, моего становления как личности. К сожалению, это были годы, когда чеченский язык был дискредитирован как "бедный, невыразительный, бесперспективный", когда говорить на нем считалось чуть ли не дикостью и преступлением, не говоря уже о его изучении, которое и вовсе считалось непрестижным. Но и тогда были мужественные люди, ставшие на защиту родного языка", - пишет автор. Размышляя о красоте родного языка, включенного в список исчезающих языков, учительница называет имена ученых, писателей, простых любителей чеченского языка, благодаря которым он сохранился и продолжает развиваться. Автор надеется, что чеченский язык займет в народе достойное место, его будет с удовольствием изучать молодое поколение, он будет развиваться и ему будет найдено достойное применение. "От этого зависит, быть или не быть Чеченской Республике. Не просто республике со своей атрибутикой и гимном, а республике с государственным чеченским языком в самом широком смысле этого слова", - отмечает автор. ("Зама", № 1-2 от 15 января 2008 года).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами