Премьер-министр Грузии ознакомил эстонских бизнесменов с планами по дальнейшему улучшению инвестиционной среды

Тбилиси, 4 февраля 2008, 22:04 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе ознакомил делегацию из 22 эстонских бизнесменов, прибывших в Грузию 4 февраля в составе делегации Эстонии во главе с премьер-министром Андрусом Ансипом с общей ситуацией в Грузии и планами властей в отношении дальнейшего улучшения в стране инвестиционной среды, - передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на Национальное инвестиционное агентство Грузии. "Первый срок президента Грузии Михаила Саакашвили (2004-2007 гг.) характеризовался глубинными и иногда болезненным структурными реформами, быстрым экономическим ростом, большим притоком прямых иностранных инвестиций и большой выносливостью в отношении внешних шоков", - заявил Ладо Гургенидзе.

"Реальный рост ВВП Грузии в 2007 году составил 112%. ВВП на душу населения по итогам 2007 года достиг $2,2 тыс. В глобальном рейтинге Всемирного банка на 2008 год, по простоте ведения бизнеса Грузия заняла 18 место, а в рейтинге индекса экономической свободы Heritage Foundation - 32 место", - подчеркнул премьер-министр. "Впрочем, в стране и сейчас существуют неурегулированные проблемы - 25% населения по-прежнему живет за чертой бедности, значительная часть населения до сих пор не ощутила пользу от проведенных реформ лично для себя. Выступления ноября 2007 года во многом имели социальную основу", - заявил вместе с тем Ладо Гургенидзе. Как подчеркнул премьер-министр, "с 22 ноября в Грузии - новое правительство, у которого новые взгляды, которые включают новую социальную политику, на что будет направлено 32% бюджета этого года, фискальную осторожность, жесткую валютную политику и продолжение радикальных реформ". "9 января в парламент внесен "Акт сектора финансового обслуживания", который предусматривает внесение изменений в 26 законов. Они касаются фискальной политики, создания свободных индустриальных зон, реформирования Национального банка, создания Агентства финансового надзора, изменения налогообложения финансовых инструментов и деятельности международных финансовых институтов, новшеств в акционировании Фондовой биржи и т.д., что существенно улучшит инвестиционную среду", - отметил Ладо Гургенидзе.

В числе компаний, представители которых ныне прибыли в Грузию - уже работающая в стране компания "Germund Hulgi", осуществляющая, в частности, экспорт в Эстонию из Грузии орехов, и планирующая осуществить в стране в этом году проект в сфере недвижимого имущества, девелоперская компания "Koger ja Partnerid", занимающаяся реконструкцией посольства Эстонии в Грузии и имеющая здесь определенные бизнес-интересы и бизнес-партнеров.

В Грузию прибыли также представители компании эстонских часов "Kellakeskus", которая в ближайшем будущем намерена открыть свой фирменный магазин ювелирных часов в одном из районов "старого Тбилиси", представители телекоммуникационной компании "Elisa Mobiilsideteenused", компании, работающей в сфере легкой промышленности "Versus Invest", компании недвижимого имущества "Kavass", архитектурной компании "Сити дизайн бюро", автомобильно-торговой компании "Fakto", строительной компании "Raintar Tootmine", инвестиционной компании "Uuemõisa Invest" и др. В рамках визита эстонские бизнесмены намерены провести двусторонние встречи с представителями грузинского бизнеса, осмотреть интересующие их предприятия. 5 февраля, совместно с премьер-министрами Эстонии и Грузии, они намерены осуществить ознакомительную поездку в регион Кахети, в ходе которой планируют посетить грузино-эстонский винодельческий завод "Агуна" в селе Вачнадзани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.