Глава Гагаузии: Освобождение Бургуджи будет способствовать общественно-политической стабилизации в Гагаузии

Кишинёв, 4 февраля 2008, 16:14 — REGNUM  "Вынесенное Апелляционной палатой решение об освобождении из заключения по амнистии гагаузского правозащитника и общественного деятеля Ивана Бургуджи является важным шагом на пути положительных перемен во всей судебной системе Молдавии, связанных с беспристрастным рассмотрением судебных дел", - заявил 4 февраля 2008 года глава автономии Михаил Формузал в ходе рабочего совещания исполкома Гагаузии. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии.

По словам Формузала, "требования Гагаузии по освобождению Бургуджи возымели свой результат и сегодня он на свободе". "Этот шаг положительно оценивается народом автономии и, безусловно, будет способствовать дальнейшей общественно-политической стабилизации в Гагаузии и повышению степени доверия местного населения к центральным органам власти", - отметил башкан Гагаузии. Важным обстоятельством, по его мнению, является также то, что освобождение Бургуджи исключит спекуляции на эту тему накануне намеченных на 16 марта 2008 года выборов в Народное Собрание.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, гагаузский правозащитник и общественный деятель Иван Бургуджи 31 января 2008 года был освобожден из-под стражи по амнистии. Суд принял решение об освобождении Ивана Бургуджи в связи с переквалификацией обвинения с "хищения бюджетных средств в особо крупных размерах" на "халатность в расходовании бюджетных средств", вследствие чего в отношении гагаузского правозащитника стало возможным применение амнистии.

Справка ИА REGNUM: Гагаузский правозащитник и общественный деятель Иван Бургуджи был арестован 17 декабря 2006 года сотрудниками спецподразделения отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Молдавии при въезде в гагаузский райцентр Чадыр-Лунга, куда он направлялся из родового села Кириет-Лунга, которое Бургуджи посетил для того, чтобы проголосовать во втором туре выборов башкана (главы) автономии. По словам советника городского совета Чадыр-Лунги Сергея Бузаджи, во время задержания Ивана Бургуджи сотрудники полиции избили родственников правозащитника, пытавшихся помешать аресту, и его самого - Бургуджи получил сильное сотрясение головного мозга. Прокуратура долго не могла определиться с формулировкой обвинения и меняла её несколько раз. Вначале задержанному Бургуджи было предъявлено обвинение в "злостном хулиганстве", однако вскоре прокуратура отказалась от этого обвинения и остановилась на "присвоении бюджетных средств". Речь идёт о средствах, выделенных исполкомом Гагаузии в период 1999 - 2001 гг. на функционирование представительства автономии в Приднестровье и якобы присвоенных Иваном Бургуджи, возглавлявшим данное представительство. Стоит отметить, что Бургуджи был официально утверждён в своей должности специальным постановлением Народного собрания Гагаузии и действовал согласно "Положению о представительствах Гагаузии на территориях других государств и регионов". 10 января 2007 года Министерство внутренних дел Республики Молдова обратилось к исполкому Гагаузии с предложением участвовать в уголовном деле против Бургуджи в качестве истца. Однако исполком, по причине отсутствия претензий к деятельности представительства Гагаузии в Приднестровье, ответил на данное предложение отказом. Более того, исполком Гагаузии направил в МВД ходатайство о прекращении уголовного преследования Бургуджи. По словам адвокатов и родственников Бургуджи, как само задержание, так и последующее нахождение правозащитника под арестом проходило с многочисленными и грубыми нарушениями процессуальных норм. За время пребывания под стражей состояние здоровья заключённого резко ухудшилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.