Институт равноправия призвал власти Грузии освободить своего активиста

Тбилиси, 4 февраля 2008, 21:11 — REGNUM  Неправительственная организация Институт равноправия призвала власти не допускать очередного беззакония и освободить незаконно осужденного активиста их организации Зураба Блуашвили,сообщили ИА REGNUMв Институте равноправия.

По информации Института равноправия, "Тбилисский городской суд без каких-либо оснований вменил Зурабу Блуашвили в вину якобы то, что 20 июня 2007 года он сорвал золотую цепочку с Натии Рухадзе - супруги Александра Гачава, одного из осужденных за убийство Сандро Гиргвлиани, и приговорил Блуашвили к 4 годам и 10 месяцам лишения свободы". "Между тем, есть множество очевидцев, не говоря уже о документах, свидетельствующих о том, что на зафиксированный правоохранительными органами момент совершения преступления Блуашвили сдавал в своем институте экзамен по информатике", - подчеркнули в Институте равноправия. В НПО указали и на тот факт, что сама Натиа Рухадзе дала противоречивые показания в связи с произошедшим инцидентом. "Она заявила, что цепочка с нее была сорвана 20 июня на проспекте Казбеги в 15-10, когда она направлялась в один из театров на представление, которое начиналось в 16-00. Между тем, в тот день представление в том театре начиналось в 15-00, то есть она в 15-10 уже должна была находиться в театре, и изначально сказала неправду", - отметили в Институте равноправия. Институт равноправия сделал свое заявление в связи с тем, что 5 февраля Тбилисский апелляционный суд должен рассмотреть иск Зураба Блуашвили, не признающего свою вину и находящегося ныне в заключении.

28-летний Сандро Гиргвлиани был найден убитым 28 января 2006 года в поселке Окрокана (пригород Тбилиси). Обвиненные в убийстве Гиргвлиани четыре сотрудника МВД Грузии были задержаны 6 марта того же года и спустя несколько месяцев осуждены на разные сроки тюремного заключения. Между тем, родные Гиргвлиани, представители ряда НПО и оппозиционных партий заявляют, что наказав лишь непосредственных исполнителей убийства, власти пытаются скрыть причастность к нему его действительных организаторов и инициаторов - высокопоставленных чинов МВД, а также супруги главы МВД Тако Салакаиа. Они требуют наказания Тако Салакаиа, а также бывшего руководителя департамента конституционной безопасности МВД Дата Ахалаиа, бывшего начальника Генеральной инспекции МВД Васила Санодзе, бывшего руководителя пресс-службы МВД Грузии Гурама Донадзе и сотрудника МВД Олега Мельникова. Указанные лица (за исключением Мельникова), а также подруга Сандро Гиргвлиани 27 января 2006 года сидели в баре "Шарден" на одноименной улице, когда в этот же бар зашел Сандро Гиргвиани со своим другом. По свидетельству очевидцев, между Гиргвлиани и несколькими участниками застолья произошла ссора. Родные и близкие Гиргвлиани полагают, что именно эта ссора явилась поводом для его убийства. Институт равноправия является одним их тех, кто наиболее активно настаивает на наказании организаторов преступления. 28 января 2008 года представители Института равноправия и близкие Сандро Гиргвлиани установили в Тбилиси, в сквере у улицы Шардена мраморные камни в память его и его матери Ирины Энукидзе, умершей несколько месяцев назад от тяжелой болезни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.