ИА "Росфинком": инициативы ЦБ пока остаются загадкой для рынка

Москва, 4 февраля 2008, 20:19 — REGNUM  "Решение Центрального банка РФ об увеличении ставки рефинансирования, а также процентных ставок по определенным видам кредитов, свопов и по операциям прямого РЕПО, объявленное 4 февраля, пока не встретило солидарного понимания у заинтересованной аудитории," - заявил ИА REGNUM главный редактор ИА "РосФинКом" Константин Казенин, комментируя первую реакцию аналитического сообщества на действия ЦБ.

"Если говорить собственно о ставке рефинансирования, то в ее повышении многие склонны видеть скорее политический шаг, а не действия регулятора, направленные на достижение конкретного рыночного результата. Сегодня ряд наших аналитиков упоминал об известном подходе, согласно которому ставка должна примерно на два процентных пункта превышать инфляцию. Это заставило многих думать, что повышение ставки - не последнее в обозримом будущем: Центробанку, мол, еще не раз придется доказывать, что он готов участвовать в антиинфляционных мероприятиях правительства. Эти же соображения заставили некоторых комментаторов считать, что своим решением по ставке ЦБ попытался "убить двух зайцев" - как подчеркнуть лояльность правительству и президенту, так и продемонстрировать свою дружественность по отношению к банковскому сообществу, поскольку ставку все же повысили не на столько, на сколько это можно было бы сделать, руководствуюясь логикой борьбы с инфляцией. Продолжая тему "дружественности" ЦБ к банковскому сообществу, интересно отметить и то, что решения по ставкам появились в начале февраля, то есть уже по завершении периода налоговых платежей конца месяца, когда традиционно возникают трудности с ликвидностью," - отметил Казенин.

"По нашим данным, рынок сейчас более пристально смотрит на решения ЦБ об увеличении отчислений в фонд обязательного резервирования и о повышении ставок по сделкам РЕПО. Сделки РЕПО рассматриваются банковским сообществом как один из существенных инструментов предоставления Центробанком ликвидности, и не случайно ряд межбанковских ассоциаций в прошлом году активно способствовал прохождению через Госдуму законопроекта, расширяющего список облигаций, принимаемых в залог по таким сделкам. Что касается увеличения норм резервирования, то общую "цену" этого решения для банков аналитики оценивают примерно в 20 млрд. рублей, что вряд ли можно считать существенной величиной. Однако спекуляции на тему того, что и этот шаг может быть повторен в скором времени, вызывают у участников рынка видимое напряжение," - заключил главный редактор ИА "РосФинКом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.