Новый роман Амели Нотомб выйдет в конце февраля

Весь мир, 4 февраля 2008, 20:06 — REGNUM  Сегодня, 4 февраля, бельгийская писательница Амели Нотомб, прибывшая накануне в Москву, встретилась с журналистами в одном из столичных кафе, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Амели Нотомб - бельгийка, которую французы называют французской писательницей, автор шестидесяти четырех романов, шестнадцать из которых были опубликованы и стали бестселлерами в Европе и России, прибыла в Москву сразу по двум поводам. Во-первых, в московском драматическом театре имени А.С.Пушкина 3 февраля состоялась премьера спектакля по мотивам ее романа "Косметика врага". Как отметила сама Нотомб, "российская постановка спектакля произвела сильнейшее впечатление. Может быть, отчасти потому, что я абсолютно не понимаю русского языка и могла лишь догадываться о стадии происходящего по действиям на сцене. Очень теплое ощущение оставили и зрители. В спектакле есть сцена насилия, и в России ее восприняли абсолютно адекватно. А в Бельгии, например, эта же сцена вызвала смех в зале, и я очень переживала и нервничала по поводу такого отношения к героям".

Во-вторых, издательство "Иностранка" представило под одной обложкой сразу два романа Нотомб- "Серная кислота" и "Дневник ласточки", - ранее не переводившиеся на русский язык.

Писательница опровергла бытующее мнение о том, что все ее романы автобиографичны, и заявила, что неопубликованные ранее произведения публика не прочтет никогда - такой пункт есть даже в ее завещании.

"Я люблю все свои романы, как детей. Публикация - это акт любви. И книжки, как дети: одни созданы для любви и света, их показывают и ими восхищаются. А есть те, что должны просто оставаться в тени", - прокомментировала Амели Нотомб.

Основной толчок к писательской деятельности автор, по ее словам, получила, работая в Японии - стране, к которой она неоднократно обращалась в своих романах. "Те унижения, которые я испытывала, работая там, естественно нашли свое отражение и на страницах моих книг. С японскими читателями же ситуация довольно сложная. В Японии очень популярна моя книга "Страх и трепет", а про другие просто молчат. Скорее всего, они - мазохисты!", - вспоминала г-жа Нотомб.

На вопрос о том, почему в ее романах главные герои так часто умирают, либо убивают свои чувства и эмоции, и где она берет опыт переживаний такого уровня, автор заметила: "Как говорил Оскар Уайльд, каждый убивает то, что он любит. Думаю, каждый из нас пережил такой опыт, и в какой-то определенный период жизни мы может в этом признаться. С возрастом можно управлять собственными импульсами. Как результат: я в своем значительном возрасте жива и сама никого не убила... Я писатель! И у меня есть вера в силу литературы. Я считаю это лучшим средством самообогащения. Когда я пишу какие-либо сцены, например, убийства, я сама их остро переживаю, хотя сама и не имею такого опыта. Собрать недостающие моменты к описанию сознания мужчины легче, чем к сознанию убийцы. И, в конце концов, всегда можно найти и спросить как мужчину, так и преступника".

Автор рассказала об успехе своей последней книги вышедшей во Франции - "Как ни Адам. Как ни Ева" (Ni d'Eve ni d'Adam) и призналась в конце встречи: "Когда пишу, я никогда не думаю о читателе. Зачем пишешь - неизвестно. Это властный императив, происхождение которого неизвестно. Я могу существовать, не публикуя своих романов, но не могла бы не писать".

Как сообщили представители издательства, последний роман Амели Нотомб "Как ни Адам. Как ни Ева" увидит свет уже в конце февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»