Эксперт: победа Тадича замедлит процесс суверенизации Косово

Весь мир, 4 февраля 2008, 19:50 — REGNUM  "Ситуация после второго тура президентских выборов в Сербии и победы Бориса Тадича может складываться таким образом, что эта победа окажется более выгодна России, нежели Западу в лице Евросоюза и США", - заявил ИА REGNUM старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров.

"И это несмотря на то, что Борис Тадич из всех ведущих сербских политиков считается наиболее прозападным. Дело в том, что в Брюсселе и в Приштине уже был заготовлен сценарий скорейшего провозглашения независимости Косово и его признания ведущими европейскими державами на тот случай, если бы в ходе этих выборов победил Николич. Это дало бы возможность и косовским албанцам, и Евросоюзу не тянуть дальше с актом о независимости и с признанием, поскольку всегда можно было бы заявить, что сербы выбрали националиста, и в данной ситуации признание независимости Косово является наилучшим средством обеспечить стабильность в регионе. Победа же Тадича, который однозначно ориентируется на европейские ценности и на сотрудничество с Евросоюзом, безусловно, поставит ЕС перед непростым выбором: поскольку Евросоюз связан с президентом Тадичем существующими договоренностями и обязательствами, признание независимости Косово до того, как будет подписано соглашение об ассоциированном членстве, будет выглядеть довольно странно. Поэтому, скорее всего, в ближайшие недели Евросоюз и, возможно, США ужесточат давление на косовских албанцев с тем, чтобы они не форсировали одностороннее провозглашение независимости", - считает эксперт.

"Что касается России, то для нее победа Бориса Тадича также несет больше плюсов, чем минусов, поскольку Россия успела подписать с президентом Сербии важное соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере. Имеется еще ряд крупных проектов участия российского бизнеса в приватизационных тендерах в Сербии, в частности, в вопросе приватизации ведущей сербской авиакомпании "JAT". Нет сомнений в том, что Борис Тадич будет придерживаться уже заключенных договоренностей с Россией, и я прогнозирую, что второй президентский срок Тадича будет более сбалансированным с точки зрения внешнеполитических приоритетов. Он будет ориентироваться как на Евросоюз, так и на Россию. И сейчас Евросоюз должен сделать непростой выбор, что для него важнее: признать независимость Косово, или сделать ставку на равноправное сотрудничество с Сербией, учитывая тот факт, что в противном случае влияние России в Сербии может еще более возрасти, в том числе, и в энергетической сфере, а это, как мне представляется, не в интересах Евросоюза", - сказал Искендеров.

Эксперт также считает, что провозглашения независимости Косово с последующим ее признанием в ближайшее время не произойдет. "Судя по последним заявлениям албанцев, уже не идет речи о независимости Косово в течение ближайших дней. Сейчас они обтекаемо называют февраль. Важным будет намечено на 18 февраля заседание совета ЕС. Возможно, косовские албанцы попытаются провозгласить свою независимость именно к этой дате, но, мне кажется, это маловероятно. Скорее всего, в течение ближайшего месяца никаких серьезных изменений в этом вопросе не предвидится", - подвел итог Петр Искендеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед