Политологи Латвии не исключают возвращения Вайры Вике-Фрейберги в большую политику

Рига, 4 февраля 2008, 19:11 — REGNUM  Не исключено, что экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга поддержит одну из политических партий. Об этом сегодня, 4 февраля, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявили некоторые латвийские политологи.

Так, социолог Айгарс Фрейманис, комментируя вероятность участия бывшего президента Латвии во внутренней политике республики, отметил: "Экс-президент как-то сказала: "Я не закрываю дверь в политику". Она оставила для себя возможность вернуться. Когда это произойдет? Произойдет ли? И в каком качестве? Сказать пока сложно. У Вайры Вике-Фрейберги за восемь лет президентства сформировался определенный политический вкус, поэтому она будет присматриваться к разным политическим партиям. Вике-Фрейберга относится к той категории людей, которые не принимают поспешных решений". По мнению Фрейманиса, экс- президент сумела сохранить и не растратить то доверие, которое люди к ней испытывали в период ее президентства. И это доверие особенно актуально сейчас, в ситуации "тотального недоверия народа к власти". "Правящая коалиция показала себя малокровной, она не то что не может влиять на ситуацию в стране, она даже не способна объяснить, что происходит", - cчитает Фрейманис.

Заместитель председателя парламентской фракции оппозиционного объединения "ЗаПЧЕЛ" в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказал предположение, что Вайра Вике-Фрейберга объявит о своих партийных симпатиях ближе к выборам: "Думаю, что пока она будет занимать выжидательную позицию, а примерно за год до выборов объявит о своей политической симпатии", - сказал Юрий Соколовский.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Латвии произошел раскол оппозиционной партии "Новое время", в результате которого из партии вышли четыре депутата Сейма (парламента Латвии). В прессе появилась информация о том, что "раскольники" собираются создать новую политическую партию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.