Экс-депутат парламента Карелии получил условный срок

Петрозаводск, 4 февраля 2008, 18:45 — REGNUM  Городской суд Петрозаводска вынес сегодня, 4 февраля, обвинительный приговор бывшему депутату парламента Карелии Михаилу Зуеву и директору ООО "АВС-Строй" Сергею Максимову, которым инкриминировалось покушение на совершение мошенничества в особо крупном размере. Как передает корреспондент ИА REGNUM, экс-депутат и его деловой партнер признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 и частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ, однако суд назначил обоим условное наказание в виде пяти лет лишения свободы с испытательным сроком пять лет.

По данным следствия, Зуев и Максимов предложили одному из петрозаводских бизнесменов свою помощь в решении вопроса долгосрочной аренды нежилых помещений. При этом экс-депутат и его приятель запросили сумму в 80 тысяч долларов США, которые якобы предназначались работникам мэрии. В апреле прошлого года Зуев и Максимов были задержаны сотрудниками ФСБ возле здания городского управления муниципальным имуществом, после того как предприниматель передал им в машине деньги в размере 1 миллион рублей.

Уголовное дело бывшего депутата карельского парламента и его делового партнера рассматривалось в особом порядке, без допроса свидетелей и прений сторон. Кроме того, по ходатайству адвокатов Зуева и Максимова слушание дела проходило без участия прессы, поскольку на суде оглашалась конфиденциальная информация о здоровье и семейном положении подсудимых.

Представитель государственного обвинения, потребовавший назначить Зуеву и Максимову реальное лишение свободы, намерен обжаловать приговор в вышестоящей судебной инстанции в связи с "неправильным применением уголовного закона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.