В Воронежской области силовики и власть объединились против наркотиков

Воронеж, 4 февраля 2008, 18:20 — REGNUM  В Воронежской области будет разработана комплексная программа профилактики наркомании для всех учебных учреждений на ближайшие два года. Такое решение, как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь губернатора Ирина Плотникова, было принято по итогам первого заседания антинаркотической комиссии при губернаторе Воронежской области 4 февраля.

Как отметил, открывая заседание, глава региона Владимир Кулаков, проблема наркомании сегодня стала общенациональной. Сегодня в России наркоманией страдают более пяти миллионов человек. В Воронежской области тоже сложная ситуация: по данным руководителя УФСКН по Воронежской области Александра Солодова, по числу зарегистрированных наркоманов регион находится на 22 месте в России. Как подчеркнул губернатор, если в 2006 году на учете в областном наркодиспансере стояли четыре тысячи человек, то в 2007 году зарегистрировано более 10 тысяч человек. "С одной стороны, это значит, что повысилось качество постановки на учет больных наркоманией, с другой стороны - за год цифра выросла более чем в два раза", - отметил губернатор.

"Мне кажется, наши беды в том, что мы боремся не с причинами наркомании, а с последствиями. Борьба с наркоманией в последние годы ужесточилась, и лечение стало лучше, и антинаркотическая пропаганда усилилась. Но результат все равно очень слабый - мы должны снижать количество наркоманов, или хотя бы удерживать цифры на сегодняшнем уровне", - подчеркнул губернатор.

По словам руководителя областного Управления наркоконтроля Александра Солодова, 70 тысяч жителей области хотя раз попробовали наркотики. Возраст большинства наркоманов - 18-30 лет, зарегистрировано 12 несовершеннолетних с диагнозом наркомания. Всего за 2007 год от передозировки наркотиков погибли 92 жителя области.

Также Александр Солодов отметил, что за последние три годы цены на наркотики выросли в 2,5 раза, что связано, по его словам, с дефицитом "товара".

По мнению Солодова, рост наркомании провоцируют две причины - увеличение в страну притока наркотических средств, и отсутствие достаточной профилактической работы среди молодежи.

В связи с этим по итогам заседании комиссии был принят ряд решений. Так, Главному управлению образования Воронежской области рекомендовано разработать комплексную программу профилактики наркомании для всех уровней образовательных учреждений области на два года, а ФСБ, ГУВД и УФСКН рекомендовано разработать план совместных оперативно-профилактических мероприятий по предотвращению распространения наркомании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.