Сокращение экспорта российской древесины ударило по лесной промышленности Финляндии

Весь мир, 4 февраля 2008, 18:16 — REGNUM  У здания парламента Финляндии в Хельсинки сегодня, 4 февраля, собрались работники целлюлозно-бумажного комбината из города Кемиярви, выступающие против планов лесопромышленного концерна Stora Enso закрыть их предприятие. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, акция протеста была приурочена к началу весенней сессии парламента, где предполагается обсудить судьбу комбината.

Для участия в демонстрации в столицу Финляндии прибыло несколько сотен жителей Кемиярви, которым грозит увольнение. Они подвергли жесткой критике политику руководства концерна, которое пыталось мотивировать закрытие комбината нехваткой сырья, и представителей проправительственных депутатских фракций, утверждавших, что парламент Финляндии не вправе решать судьбу предприятия, поскольку финское государство не является его владельцем.

Между тем, многие местные эксперты также склонны считать, что одной из причин закрытия целлюлозно-бумажного комбината в Кемиярви является сокращение экспорта древесного сырья из России. В частности, как заявил корреспонденту ИА REGNUM советник Союза деловых кругов Финляндии Тимо Лаукканен, в настоящее время поставки российской древесины обеспечивают около 20% сырьевых потребностей лесной промышленности Финляндии, и финский бизнес с тревогой ожидает 2009 года, когда вывозная таможенная пошлина на необработанную древесину достигнет в России 50 евро за кубометр. "Финские лесопромышленники предвидят нехватку лесного сырья, и поэтому им приходится идти даже на такие радикальные меры, как закрытие предприятий. В конце января была остановлена одна из бумагоделательных машин на юге Финляндии, а к лету планируется закрыть крупный целлюлозно-бумажный комбинат в Кемиярви", - заметил Тимо Лаукканен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.