В Латвии обсудили вопрос о необходимости ратификации языковой хартии

Рига, 4 февраля 2008, 17:40 — REGNUM  Вчера, 3 февраля, в Риге прошел круглый стол, организованный представителями партии ЗаПЧЕЛ (За права человека в единой Латвии), посвященный Европейской хартии региональных языков и языковых меньшинств. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 4 января, депутат Сейма Латвии Мирослав Митрофанов (ЗаПЧЕЛ), в ходе встречи обсуждался вопрос о необходимости ратификации Латвией языковой хартии.

Участники дискуссии согласились, что надо продолжать двигаться в направлении защиты прав нацменьшинств, расширять правовое поле защиты, а так как хартия дает каждому государству право выбирать для себя вариант защиты языков, которыми пользуется население страны, то организаторы круглого стола призвали русские общественные организации оценить необходимость и перспективы ратификации данного документа Латвией. В случае признания необходимости этой ратификации следующим шагом будет обращение с этим предложением к правительству и парламенту страны.

По словам Митрофанова, инициативу ЗаПЧЕЛ могут поддержать Центр согласия и некоторые депутаты Латвийской первой партии. Планируется также поднять вопрос о защите прав нацменьшинств в Европарламенте и привлечь внимание Европы к тому факту, что многие государства до сих пор не присоединились к хартии.

Одним из организаторов круглого стола является депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок.

Напомним, что Европейская хартия региональных языков и языковых меньшинств была разработана под эгидой Совета Европы и вступила в силу 1 марта 1998 года. В этом году хартии исполняется десять лет. На данный момент документ подписан 29 странами и ратифицирован 17 из них. Ни одна из Прибалтийских стран в число присоединившихся к языковой хартии не входит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.