Министр экономического развития Карелии: Нового скачка цен на продукты питания не предвидится

Петрозаводск, 4 февраля 2008, 17:14 — REGNUM  Административное сдерживание цен на продукты питания, выпускаемые товаропроизводителями Карелии, в конце прошлого года привело к резкому удорожанию их продукции в январе. Об этом сообщил министр экономического развития республики Михаил Юринов, выступая сегодня, 4 февраля, на оперативном совещании карельского правительства, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Юринова, после заключения правительством в октябре 2007 года соглашения о сотрудничестве с ведущими сельскохозяйственными и пищевыми предприятиями республики местные товаропроизводители "заморозили" оптово-отпускные цены на 36 наименований товаров. Однако в январе практически все участники соглашения были вынуждены единовременно поднять свои цены из-за значительного увеличения тарифов на услуги естественных монополий. При этом особенно резко подорожали хлебная и молочная продукция. Так, прирост средних потребительских цен на ржаной и ржано-пшеничный хлеб составил в Карелии 15,6%, на сметану - 14,9%, на цельное молоко - 12,6%, на творог - 10,3%.

Как считает карельский министр, в настоящее время цены на основные продукты питания в республике стабилизировались, и в феврале их рост не превысит 1%. Михаил Юринов пообещал оказывать поддержку местным сельхозтоваропроизводителям в виде субсидий из регионального бюджета с тем, чтобы сдержать новое удорожание их продукции. При этом правительственный чиновник подчеркнул, что субсидии будут выплачиваться только на ту сельхозпродукцию, которая реализуется на территории региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.