Константин Затулин: В победе Бориса Тадича была и лепта России

Гагра, 4 февраля 2008, 14:03 — REGNUM  "Сейчас мы увидим, насколько Запад принципиален, насколько он лицемерен и двуличен в вопросе о Сербии. Я уверен, что, несмотря на победу Тадича, Запад поддержит независимость Косова". Об этом заявил 4 февраля в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин ("Единая Россия"), отвечая на вопрос о том, как отразится победа Бориса Тадича на президентских выборах в Сербии на ситуации с Косово. Затулин отметил, что имеет ввиду "ведущие страны Запада - США".

"Мне кажется, что сейчас повод Западу продемонстрировать, что он играл в честную игру. Запад это не будет делать, он не играет в честную игру. Но честная игра со стороны Запада - прошел кандидат, который его устраивает, - пойди на встречу этому кандидату, который везде и всюду говорит о территориальной целостности Сербии. Как поведет себя Тадич - будет он реализовывать план, который в парламенте предлагается - разорвать или приостановить дипломатические отношения с теми странами, которые признают независимость Косова - или он будет сливать воду в этом вопросе? Тут нет полной ясности. Во всяком случае, Коштуница между двумя турами отказал в поддержке Тадичу, именно потому, что почувствовал, что Тадич, скорее всего, будет сливать воду", - считает Затулин.

Депутат считает, что Сербская радикальная партия "внутренне, несмотря на высокие проценты, реальные шансы, не была мобилизована для победы". "Сам кандидат Николич - присутствовала какая-то горечь неизбежного поражения. Он до конца не верил в свою победу. Тадич демонстрировал уверенность в победе, даже когда он проигрывал в первом туре. Это тоже психологически повлияло на настрой избирателей, передалось избирателям, во всяком случае, мне это, как собеседнику Николича, точно передалось", - сказал Затулин.

Он напомнил, что ранее, говорил о том, что победа Тадича не была предопределена и интрига на выборах сохранится до последнего дня. "Так оно и случилось", - сказал Затулин. "Разрыв между Тадичем и Николичем в любом случае меньше, чем в первом туре. Он сейчас меньше трех процентов и может быть еще меньше при окончательном подсчете голосов, но он стал таковым не потому, что Николич потерял голоса, он, напротив, добрал голоса. Но он добрал не столько, сколько добрал Тадич за счет высокой явки, прежде всего, в национальных районах, за счет мобилизации молодежи и т. д.", - отметил депутат.

Затулин подчеркнул, что в победе Тадича присутствует и "лепта России". "Казалось бы, Россия приняла и Тадича, и Николича, но в присутствии Тадича она подписала серьезные договоры, а Николич приехал после Тадича. Самое главное же заключается в том, что Запад и Россия по-разному демонстрировали свое отношение к кандидатам. Если Россия в лучшем случае продемонстрировала, что готова работать и с Тадичем, и с Николичем, то есть не сделала вопрос о Тадиче принципиальным, то Запад сделал это прямо, он не постеснялся третировать Николича и насаждать мнение, что с Николичем Запад работать не будет. Запад отказал Николичу во всяких контактах, мы не отказали Тадичу в контактах - это сыграло большую роль в победе Тадича. Тадич продемонстрировал, что он способен со всеми контактировать, а Николич этого из-за позиции Запада продемонстрировать не смог", - считает Затулин.

Комментируя низкую явку избирателей в Косово, Затулин отметил, что члены делегации Государственной думы по наблюдению за выборами и члены Межпарламентской ассамблеи СНГ побывали накануне в Косове. "Мы встречались там с представителями сербской общины в анклаве Митровица, то есть самом крупном и примыкающем к Сербии, контролируемой сербскими властями, территории Косова. Меня не порадовало состояние духа у тех, с кем мы встречались они безусловные противники независимости Косово, они подчеркнули, что будут выступать против этого, но никакого энтузиазма по этому поводу они не испытывают. Мне кажется за 9 прошедших лет, с 1999 года, серьезно утрачена воля к сопротивлению и уж совершенно точно утрачен контроль со стороны властей Сербии. Даже в сербских анклавах единой администрации, единого представительства Сербии в этих анклавах фактически нет. Руководители разных общин каждый по-своему выходит на сербскую власть. То министерство по делам Косово, которое работает в правительстве Сербии, сосредоточено на дипломатических переговорах по статусу края, но не оказывает прямого влияния на жизнь сербов в Косово, такого прямого влияния, которое логично было бы предусмотреть. Все это вместе взятое привело к депрессии сербского населения. Следствие этой депрессии - низкая явка на выборах. То есть сербы Косово, казалось бы, в этой ситуации должны были показать наивысший процент голосования на выборах - решается ведь не только этот вопрос - решается по большому счету их судьба. Но они, мне кажется, оказались по разным причинам не способны это сделать, прежде всего, потому что им создали такую атмосферу, потому что, безусловно, албанские, власти в целом ряде анклавов запретили проведение выборов. Сербы боялись идти на выборы, вплоть до того, что боялись продемонстрировать, что они сербы. Потому что там, где точеные анклавы - это опасно на будущее. За ними внимательно наблюдали албанцы - идут они на выборы или нет", - объяснил причины низкой явки избирателей в Косово Затулин.

По словам Затулина, по официальным данным в Косове 108 тыс. избирателей сербов и в первом туре из них проголосовало 61%. "Сейчас окончательных данных пока нет, но судя по всему - меньше. В то же самое время процент в голосования в самой Сербии оказался выше и особенно высок он оказался в районах, где компактно проживают национальные меньшинства - в Воеводине, где проживают венгры, в Санжаке, где проживают мусульмане. Эти национальные меньшинства в пропорции две трети к одной трети поддержали Тадича, то есть они сделали вывод, что Тадич для них лучший выбор, чем Николич. Прежде всего, Тадич резал по живому, поставив вопрос ребром о месте Сербии в Европе, он соблазнял в этом отношении избирателей высоким европейским уровнем, желанием жить на таком же уровне, желанием сдать в прошлое все те конфликты и трагедии, которыми была отмечена новейшая история взаимоотношений Сербии с Европой и Америкой. Сербы не хотят повторения 1999 года, они хотят, чтобы Косово было в составе Сербии, но они боятся, они научились за эти годы бояться", - отметил Затулин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по предварительным данным 3 февраля победу на президентских выборах в Сербии с минимальным перевесом одержал нынешний глава государства Борис Тадич. Он получил 50% голосов. Глава Радикальной партии Томислав Николич получил около 48%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
От депутатов ГД потребовали отчеты местным властям о работе в регионах
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Правительство РФ выделило деньги для села: сколько получат регионы ПФО
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января