В результате подписания поправок к СПАР объемы по поставкам российского урана в США могут вырасти до $10 млрд.: Кристофер Тайрелл

Весь мир, 4 февраля 2008, 16:54 — REGNUM  "Подписание поправок к соглашению о приостановлении антидемпингового расследования по поставкам урановой продукции из России в США (СПАР) между РФ и США логично в свете сентябрьского (2007 года) решения Суда международной торговли США в пользу Росатом, когда обогащение урана было признано не продуктом, а услугой, являющейся предметом антидемпингового расследования", - заявил сегодня, 4 февраля, ИА REGNUM эксперт Центра стратегических исследований США Кристофер Тайрелл.

По его словам, "суд 26 сентября постановил в течение 60 дней скорректировать "товарный охват" антидемпинговой процедуры и вывести российский низкобогащенный уран, на котором в настоящее время работает 50% энергоблоков американских АЭС, из-под действия ограничивающей пошлины. Контракт ВОУ-НОУ, по которому российский уран шел в США через монопольного посредника, как известно, заканчивается в 2013 году. И для энергокомпаний страны важно было обеспечить рыночные условия для доступа к российскому ядерному сырью (урану). В результате подписанных поправок объемы контрактов могут по не самым оптимистичным оценкам, превысить ежегодно сумму в 7 миллиардов долларов, а в дальнейшем, в 20-е годы XXI века, вырасти до 10 миллиардов долларов США ежегодно, что напрямую связано с планами по строительству новой атомной генерации в США.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 февраля в Вашингтоне глава Росатома Сергей Кириенко и министр торговли США Карлос Гутиеррес подписали поправки к соглашению о приостановлении антидемпингового расследования по поставкам урановой продукции из России в США (СПАР). Антидемпинговое расследование было приостановлено 16 октября 1992 г. подписанием Минатомом России и Министерством торговли США соглашения о приостановлении антидемпингового расследования по поставкам урановой продукции из Российской Федерации (далее - СПАР). Условия СПАР перекрыли свободный доступ для всей номенклатуры возможного российского уранового экспорта, за исключением объемов в рамках контракта ВОУ-НОУ. Поставки в рамках соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Соединенных Штатов Америки об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия от 18 февраля 1993 г. (далее - соглашения ВОУ-НОУ), осуществляются исключительно корпорации ЮСЕК, монопольному американскому производителю обогащенного урана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail