Подписание поправок к соглашению о приостановлении СПАР - конструктивный шаг: Хусейн Чеченов

Москва, 4 февраля 2008, 16:44 — REGNUM  Член подкомиссии по атомной энергетике комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ, доктор наук, профессор Хусейн Чеченов прокомментировал сегодня, 4 февраля, подписание поправок к соглашению о приостановлении антидемпингового расследования по поставкам урановой продукции из России в США (СПАР).

"В 1994 году, - напомнил он, - было подписано межправительственное соглашение ВОУ - НОУ, которое предполагало переработку высокообогащенного урана (ВОУ) из российского ядерного оружия в низкообогащенный уран (НОУ) с дальнейшей поставкой в США. Заключение соглашения происходило не в самые лучшие для России времена, что называется, по бросовым ценам. Возникала проблема, во-первых, пересмотреть его, а во-вторых, далее были введены очень серьёзные ограничения в отношении российских поставщиков услуг по обогащению урана на рынок Соединенных Штатов Америки". "Что касается подписания поправки к соглашению о приостановлении Антидемпингового расследования по поставкам урановой продукции из России в США (СПАР) главой Росатома Сергеем Кириенко и министром торговли США Карлосом Гутиерресом, то это, на мой взгляд, конструктивный шаг, - отметил Чеченов. - Это дает возможность пересмотреть ценовую политику и занять очередную нишу рынка. С момента заключения неудачного ВОУ-НОУ цена на уран поднялась примерно в 5 - 7 раз. И если теперь, с подписанием данного документа, мы получаем доступ на рынок, то это, безусловно, хорошо".

"В контексте грядущего углеводородного дефицита, - подчеркнул Член подкомиссии по атомной энергетике комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ, - Соединенные Штаты осознают необходимость наращивания атомного сегмента энергетики и, американские компании, занимающиеся эксплуатацией атомных станций, в свою очередь, заинтересованы в том, чтобы у них была возможность заключения прямых контрактов на поставку низкообогащенного урана по рыночной цене и гарантированный запас топлива для развивающейся энергетики США. Сегодня многие государства осознают значение атомной энергетики. Например, уже страны Персидского залива, имеющие большие экономические возможности, собираются заниматься её развитием. Всем этим государствам хотелось бы занять некий сегмент рынка. Но здесь мы имеем ряд преимуществ и, с подписанием поправки к СПАР, они ещё более увеличатся".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 февраля в Вашингтоне глава Росатома Сергей Кириенко и министр торговли США Карлос Гутиеррес подписали поправки к соглашению о приостановлении антидемпингового расследования по поставкам урановой продукции из России в США (СПАР). Антидемпинговое расследование было приостановлено 16 октября 1992 г. подписанием Минатомом России и Министерством торговли США соглашения о приостановлении антидемпингового расследования по поставкам урановой продукции из Российской Федерации (далее - СПАР). Условия СПАР перекрыли свободный доступ для всей номенклатуры возможного российского уранового экспорта, за исключением объемов в рамках контракта ВОУ-НОУ. Поставки в рамках соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Соединенных Штатов Америки об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия от 18 февраля 1993 г. (далее - соглашения ВОУ-НОУ), осуществляются исключительно корпорации ЮСЕК, монопольному американскому производителю обогащенного урана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными