К 2020 году Россия сможет увеличить объём поставок низкообогащенного урана в США примерно в 3,5 раза: эксперт

Весь мир, 4 февраля 2008, 16:42 — REGNUM  Подписание поправки к Соглашению о приостановлении Антидемпингового расследования по поставкам урановой продукции из России в США (СПАР) главой Росатома Сергеем Кириенко и министром торговли США Карлосом Гутиерресом - это серьёзный успех, прежде всего, нашей политики в этом направлении. "Американский рынок интересен с точки зрения довольно больших объемов поставок. Если мы уходим от низких цен и получаем возможность наращивать объемы, при этом поставки будут не одному оператору, а напрямую потребителям, то это будет более рыночная ситуация с более высокой выгодой для наших предприятий, которые делают низкообогащённый уран для американских АЭС", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM член подкомиссии по атомной энергетике Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ, кандидат технических наук Жамбалнимбуев Бато-Жаргал.

По его словам, подписанию данных поправок предшествовали серьёзные, длительные переговоры, а также обращение в Суд по международной торговле США по поводу несправедливости антидемпинговых мер в отношении российского обогащённого урана. "Суд показал, что он является в Америке инстанцией достаточно независимой и принял позицию российской стороны. Судом было предписано Минторгу США принять соответствующие меры для того, чтобы убрать непомерно высокую пошлину. Достижение компромисса между сторонами через принятие поправок к СПАР является, на мой взгляд, неким продолжением или промежуточным этапом в нашей борьбе за американский рынок ядерного топлива, - заявил Жамбалнимбуев Бато-Жаргал, добавив, что, по оценкам экспертов, к 2020 году мы сможем увеличить объём поставок низкообогащенного урана в США примерно в 3,5 раза и соответственно кратно умножить прибыль, "а это, безусловно, положительный эффект и укрепление наших позиций на рынке ядерных технологий".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 февраля в Вашингтоне глава Росатома Сергей Кириенко и министр торговли США Карлос Гутиеррес подписали поправки к соглашению о приостановлении антидемпингового расследования по поставкам урановой продукции из России в США (СПАР). Антидемпинговое расследование было приостановлено 16 октября 1992 г. подписанием Минатомом России и Министерством торговли США соглашения о приостановлении антидемпингового расследования по поставкам урановой продукции из Российской Федерации (далее - СПАР). Условия СПАР перекрыли свободный доступ для всей номенклатуры возможного российского уранового экспорта, за исключением объемов в рамках контракта ВОУ-НОУ. Поставки в рамках соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Соединенных Штатов Америки об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия от 18 февраля 1993 г. (далее - соглашения ВОУ-НОУ), осуществляются исключительно корпорации ЮСЕК, монопольному американскому производителю обогащенного урана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail