В Нижегородской области начала работу "горячая линия" по вопросам нарушений в сфере образования

Нижний Новгород, 4 февраля 2008, 16:41 — REGNUM  В Министерстве образования Нижегородской области с 4 февраля начала работу "горячая телефонная линия", позвонив на которую, родители и руководители образовательных учреждений могут сообщить о нарушениях в сфере образования и высказать предложения по улучшению образовательного процесса.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, "по каждому факту, поступившему на "горячую линию", будут незамедлительно организовываться проверки и приниматься меры по устранению выявленных нарушений".

Ранее ИА REGNUM сообщало, что прокуратура Нижегородской области провела проверку исполнения законодательства в общеобразовательных учреждениях начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования региона и выявила нарушения прав граждан на общедоступность и бесплатность общего образования, закона о лицензировании образовательной деятельности, санитарных норм и правил, требований пожарной безопасности.

Проверкой, в частности, было установлено, что уставы и другие локальные акты образовательных учреждений 12 районов области и 3 районов Нижнего Новгорода противоречат федеральному законодательству об образовании.

Так, в ряде школ были установлены нарушения принципа бесплатности начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.

По результатам проведенной проверки внесено 120 представлений об устранении выявленных нарушений закона, принесено 146 протестов на противоречащие закону локальные акты, возбуждено 32 дела об административных правонарушениях, объявлено 3 предостережения.

Комментируя распространенную облпрокуратурой информацию о выявлении ряда нарушений законодательства, в частности, незаконного сбора денег с родителей учеников, а также нарушения санитарных и противопожарных требований, министр образования Нижегородской области Сергей Наумов заявил, что на сегодня у руководства школ "нет никаких предпосылок для того, чтобы собирать с родителей деньги".

В свою очередь правительство Нижегородской области поручило областному Минобразования организовать "горячую телефонную линию" по вопросам нарушений в сфере образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.