Владимир Путин ответил на приглашение жителей Ботлихского района

Махачкала, 4 февраля 2008, 16:32 — REGNUM  Президент РФ Владимир Путин вновь побывал в селении Ботлих спустя девять лет. На совещании в райцентре Ботлихского района Дагестана, где с 1 декабря прошлого года расквартирована 33-я горная мотострелковая бригада Сухопутных войск Министерства обороны РФ, Владимир Путин поинтересовался вопросами хода строительства автодороги "Махачкала - Ботлих" и магистрального газопровода, а также возможностью закупок продовольствия для военных частей в местах их расквартирования.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Ботлихского района, президент страны осмотрел военный городок, парк вооружения и новое обмундирование, специально разработанное для службы в горной местности.

Это второй визит Владимира Путина в высокогорное селение на административной границе Дагестана и Чечни. Еще, будучи премьером России, в 1999 году в трудное для Дагестана время, когда боевики Басаева и Хаттаба вторглись в Дагестан со стороны Чечни, Путин побывал в Ботлихе, чтобы поддержать народных ополченцев. Он вспоминал об этом, общаясь с ботлихцами во время прямого эфира 18 октября прошлого года. Тогда президент РФ отметил особый вклад жителей Ботлихского и Цумадинского районов в отражении нападения вторгшихся с территории Чечни банд международных террористов во главе с Шамилем Басаевым, высоко оценив проявленное дагестанцами мужество и патриотизм. И добавил: "Картина была совершенно другая: вокруг меня стояли люди с автоматами и пулеметами в руках".

В том же прямом эфире Путин подчеркнул важность развития социально и экономической инфраструктуры дагестанских сел параллельно с обустройством горной бригады, которая защищает сегодня территорию от вторжения. "Все, что запланировано в этом направлении, - сказал Путин, - мы сделаем до конца".

Президент России заверил жителей района, что строительство автодороги Ботлих - Махачкала будет доведено до конца и в скорейшие сроки, так же как и развитие социальной инфраструктуры Ботлиха. Как в доказательство этого, Владимир Путин сегодня в Ботлихе поручил министру транспорта Игорю Левитину совместно с властями Дагестана подготовить предложения по дальнейшему строительству автодороги, которая проходит через Ботлихский и Цумадинский районы республики.

По словам Путина, из 130 километров дороги заасфальтировано только 30, что недостаточно. "Дорога идет и через Цумадинский район, который граничит с Грузией. Это может быть еще один коридор выхода на Грузию", - отметил президент.

Жители Ботлиха особо гордятся тем, что тогда еще будущий президент посетил их горное село. Они признательны ему за поддержку. В те дни, когда некоторые политические деятели в Москве говорили "Дагестан потерян для нас", экс-президент Ельцин, направив премьер-министра Путина в воюющий против захватчиков район, продемонстрировал, что Россия уходить с Кавказа не собирается и дагестанцы не останутся один на один с ордой иностранных наемников. И Владимир Путин не раз публично признавался в особых любви и уважении к Дагестану. Высокая популярность Путина в республике, как считается, обеспечила более чем 90-процентный результат "Единой России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.