От результатов переговоров властей и оппозиции зависит завтрашний день страны

Переговоры между оппозицией и властью начаты. Лидеры оппозиции надеются, что власть удовлетворит требования их Меморандума и после 15 февраля - установленного оппозицией крайнего срока, продолжать манифестации необходимости не будет, пишет газета "24 саати". Вместе с тем, лидеры оппозиции планируют в любом случае провести 15 февраля перед зданием парламента масштабную акцию - "чтобы отчитаться перед народом по тому, на какие уступки пошла власть". Если же власть не удовлетворит требования Меморандума, то, по заявлению оппозиционных сил, митинги будут единственным оружием, с помощью которого они смогут вернуть народу свободу, которую отняла у него власть. "Если власть не ответит на требования народа адекватно, то на улицу выйдет еще больше людей, чем до сих пор. Это - реальность. Если эти проблемы не будут решены, это может вызвать народное неповиновение", - заявил один из лидеров объединенной оппозиции Каха Кукава. Представитель же большинства Павлэ Кублашвили считает алогичным разговор оппозиции на языке ультиматумов. По его словам, в то время как между оппозицией и властью проходит диалог, "оппозиция играет в плохие игры". "Разговор на языке ультиматумов помешает проведению диалога, что навредит и власти, и оппозиции", - заметил он. Второй раунд переговоров между властью и оппозицией запланирован на 5 февраля. Ожидается, что в этот день уже станет известно, по каким вопросам между ними возможно соглашение. ("24 саати")

Завтра, 5 февраля, состоится очередной раунд переговоров власти и оппозиции, - продолжает тему газета "Резонанси". После предыдущей встречи у правящего большинства есть полное представление о том, что требует оппозиция и в какой форме. Так что теперь оппозиция рассчитывает на подробный ответ. По словам одного из лидеров объединенной оппозиции Гиоргия Цагареишвили, "от результатов очередного раунда переговоров 5 февраля зависит очень многое, без преувеличения можно сказать, от них зависит завтрашний день страны". По его словам, на первый взгляд, переговоры проходят конструктивно. Однако некоторые из представителей правящей партии не имеют представления о том, что они живут уже не в Грузии Бокериа-Мерабишвили, что уже не они определяют судьбу Грузии, а ее решает грузинский народ. "Поэтому, если они не будут адекватны, то получат волну протестов, и гораздо более мощную, чем это было в ноябре", - заявил Гиорги Цагареишвили. Напомним, что переговоры с властью, вместе с объединенной оппозицией, ведут партии "Новые правые", "Промышленность спасет Грузию" и "Партия будущего". ("Резонанси")

Президент начал активно сотрудничать с омбудсменом?

Народный защитник Грузии Созар Субари за последнее время уже дважды встретился с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, а на днях должна состояться и третья встреча, - пишет газета "Резонанси". По словам Субари, на первой встрече речь шла о прошедших президентских выборах, и ему кажется, что президент понял, что общество разделилось на своего рода "касту" и остальных людей, мнение которых не слушают, хотя весь народ твердо заявил, что хочет демократию. На второй встрече Субари обсудил с президентом вопросы, связанные с защитой частной собственности. Президент выступил с инициативой создания Государственной комиссии по изучению любого связанного с собственностью вопроса и предложил Народному защитнику возглавить эту комиссию. Субари в ответ заметил, что войдет в состав этой комиссии, если к его мнению действительно будут прислушиваться. ("Резонанси")

О том, что Зураб Жваниа был убит, говорят и в правящей партии

Представительница парламентского большинства, председатель парламентского комитета по защите прав человека Елена Тевдорадзе и сегодня остается при своем мнении и считает, что бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жваниа убили, пишет газета "Резонанси". Почему дело по гибели первого премьер-министра страны до сих пор "заморожено"? По словам Тевдорадзе, она не изучала следственные материалы, которыми располагает прокуратура, но знает, что с ними не согласна семья погибшего, и, наверное, по этой причине, дело и "заморожено". По версии прокуратуры, Жваниа отравился угарным газом. Семья погибшего считает, что он был убит. Елена Тевдорадзе разделяет мнение семьи погибшего. По ее словам, у нее, к сожалению, нет ответа на вопрос, какие силы не устраивал Зураб Жваниа, но она уверена, что его смерть для Михаила Саакашвили была как нож в спину. Елена Тевдорадзе указала на ряд вопросов, которые до сих пор остаются без ответа. В частности, почему единственной версией для прокуратуры до сих пор остается та, которую глава МВД Вано Мерабишвили выдвинул сразу же после трагедии? Почему оценки экспертизы ФБР носят противоречивый характер? В заключении ФБР сначала написано, что отравление человека от такого количества газа невозможно, а в конце - что он все-таки отравился газом, - заметила Тевдорадзе. Елена Тевдорадзе также напомнила, что в свое время власть была готова пригласить для изучения обстоятельств гибели премьера иностранных следователей, однако затем этого почему-то сделано не было. Семья же Жваниа считает, что расследование дела затягивается, поскольку в этом заинтересован какой-то человек из верхних эшелонов власти, не исключено, сам президент Саакашвили. Брат покойного премьера Гиорги Жваниа уверен, что в существующих ныне в стране условиях дело расследовано не будет, но вот когда этой власти не станет, убийство Зураба Жваниа обязательно будет раскрыто. ("Резонанси")

Что обещал Михаил Саакашвили Илие II в обмен на участие в своей инаугурации?

Доктор юридических наук Мариам Цацанашвили заявила, что Католикос-Патриарх Грузии Илья II поставил Михаилу Саакашвили условие своего участия в его инаугурации. Условие заключается в том, чтобы взамен Саакашвили выполнил требования 200 тысяч человек, принимавших участие в акциях оппозиции. По словам Цацанашвили, Саакашвили согласился на это, но очень сомнительно, что он выполнит свое обещание. ("Хроника").

Саакашвили лучше оппозиции - он намерен силой вернуть утерянные территории

Лидер "Партии национальной независимости" Иракли Церетели заявляет, что, по имеющейся у него информации, президент страны Михаил Саакашвили собирается силой вернуть утерянные территории. По словам Церетели, в этом смысле президент намного приемлемее, чем объединенная оппозиция, отдельные субъекты которой, например, Республиканская партия, имеют другое мнение по поводу утерянных территорий и никогда не поддержат силовое решение проблемы. "Исходя из этого, Саакашвили является более приемлемым лицом, которое не побоится решительных мер", - заявил Иракли Церетели ("Ахали таоба").

Читатели газеты "Квирис палитра" предпочитают слушать радио "Имеди"

Читатели газеты "Квирис палитра" предпочитают слушать радио "Имеди", - пишет эта газета. Из 408 опрошенных газетой респондентов, именно эту радиостанцию предпочитают слушать 43,7%. Еще 20,4% опрошенных чаще всего слушают радио "Ар даидардо" ("Не горюй"). Остальные радиостанции от лидеров по популярности сильно отстали. Так, радиостанцию "Фортуна" слушают лишь 5,2% респондентов, "Ивериа" (радиостанция Патриархии Грузии) - 4,6%, "Уцноби" - 3,4%, Общественное радио - 3,2%, "Фортуна +" - 2,9%, Радио "Свобода" - 2,3%, "Голос Грузии" - 2%, "Хит FM" - 1,1%. Вообще не слушают радио 6,9% читателей "Квирис палитра". Радио "Имеди" входит в ту же телерадиокорпорацию, что и ныне не работающая телекомпания "Имеди" ("Квирис палитра").

Газету "Алиа" контролирует Патаркацишвили?

Несколько журналистов, покинувших на днях газету "Алиа", распространяют информацию о том, что данное издательство контролируется бизнесменом Бадри Патаркацишвили. По их словам, журналистов заставляют печатать статьи как против руководства страны, так и Католикоса-Патриарха Грузии. Сама "Алиа" заявляет, что данная информация не соответствует истине, и что никакой связи с бизнесменом она не имеет. Что касается заявлений журналистов, то они не имеют под собой никаких объективных оснований и являются попыткой дискредитации газеты, - заявляет руководство "Алиа" ("Хроника").

В Грузии серьезный демографический кризис

В Грузии серьезный демографический кризис, пишет газета "Квирис палитра". По прогнозам ряда грузинских и иностранных экспертов, к 2050 году население Грузии снизится наполовину. А по другим прогнозам, снижения населения вдвое следует ожидать и намного раньше. Если в 80-е годы прошлого столетия в Грузии в среднем рождалось 94 тысячи детей ежегодно, то в 2005 году их родилось всего 46 тысяч. Природный прирост в 2001-2005 гг. составил всего 6 тысяч. Газета также отмечает, что ныне в стране - до полумиллиона незамужних женщин. Количество свадеб, например, в 2002 году составило 12,5 тысяч, тогда как в 1979 году этот показатель составлял 52 тысячи. ("Квирис палитра").