Верховную раду засыпали законопроектами по статусу УПА - "стране нужен здоровый взгляд на прошлое" (Украина)

Киев, 4 февраля 2008, 14:26 — REGNUM  "Оранжевая" коалиция Верховной рады Украины шестого созыва обязательно признает Украинскую повстанческую армию (УПА) "воюющей стороной во Второй мировой войне". Об этом заявил журналистам народный депутат от фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Роман Ткач, передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Ткач проинформировал, что "с целью восстановления исторической справедливости и признания официального отношения государства к деятельности Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии как подпольных повстанческих образований, которые боролись за свободу и независимость украинского государства в годы Второй мировой войны и послевоенное время, определения статуса их членов руководители краевых организаций Народного движения Украины Тернопольской, Ивано-Франковской и Львовской областей (народные депутаты Украины, члены фракции НУ-НС) внесли в парламент законопроект "О признании Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии воюющей стороной во Второй мировой войне".

Депутат выразил уверенность, что парламент примет закон о признании УПА, но не исключил, что это может быть законопроект других авторов. "Мы понимаем, что данному законопроекту в парламенте пройти будет тяжело. Но надежду на принятие дает политическая воля коалиции. Возможно, это будет закон, предложенный не нами, а другими. Однако что УПА признают, я не сомневаюсь", - отметил он. По мнению Ткача, от признания ОУН и УПА воюющей стороной "зависит нынешнее состояние идеологии самоидентификации украинской нации, снятие фальшивых наслоений в общественном сознании нашего народа, здоровый взгляд не только на прошлое и современность, но и на будущее Украины".

Отметим, что ранее в парламенте был зарегистрирован законопроект от президента Украины Виктора Ющенко аналогичного содержания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.