В дни Сагаалгана в буддистских дацанах Бурятии проходят главные молебны

Улан-Удэ, 4 февраля 2008, 14:13 — REGNUM  Хуралы в связи с праздником Сагаалган, посвященные встрече года желтой земляной мыши, начинающий новый 12-летний цикл в буддийском календаре, начались в дацанах Бурятии 3 февраля. 4 февраля с самого утра проводятся служба почитания всех главных хранителей сахюусанов "Арбан Хангал".

5 февраля в дацанах продолжится Сахюусанай хурал, посвященный Чойжал, Лхамо, Жамсаран сахюусанам. Он завершится главным тантрическим ритуалом - "Дугжууба", известным как костер, устраняющим все препятствия. Посредством медитации ламы под руководством Пандито Хамбо ламы - главы буддийской традиционной сангхи России Дамбы Аюшева собирают все негативное в соор - большое пирамидальное сооружение, которое сжигают в очистительном огне. Верующие обтирают тело куском теста, ваты или ткани, которые как бы впитывают в себя невзгоды, болезни, и бросают их в костер.

6 февраля проводится молебен Мандал Шива. Вообще же последний день уходящего года известен как "буту удэр" - в этот день все верующие должны соблюдать пост, готовят алтарь, вывешивают бурханов. Этот день и ночь необходимо провести в молитвах, по традиции в этот день возжигают зула (лампады) и санзай (благовония) в честь хранителей. Вечером все ламы собираются в главном Цокчен-дугане для проведения ритуала почитания богини Балдан Лхамо, которая в эту ночь обходит всех верующих с визитом.

Также в этот день все верующие имеют редкую возможность поклониться и получить благословение от драгоценного тела Пандито Хамбо ламы Даша-Доржо Итигэлова в течение всего дня до позднего вечера.

7 февраля рано утром завершится главный молебен, после которого Пандито хамбо лама объявляет о наступлении Нового года. Это одна из самых значительных и красивых буддийских праздничных церемоний. Все верующие поздравляют Хамбо-ламу и лам, преподнося хадак, а хамбо лама, в свою очередь, благословляет всех.

8 февраля начнутся молебны "Монлам Ченма", которые будут проводиться ежедневно до 23 февраля. Верующие в эти дни приезжают в главный Иволгинский дацан, чтобы посетить лам-астрологов для консультаций - какие молитвы следует заказать, чего следует остерегаться и как вести в новом году. Заказывают молитвы в дацане, также приглашают лам для проведения ритуалов дома. На второй день Сагаалгана с утра вывешивают хии морин - воздушных коней счастья, сообщает ИРА "Восток-Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail