Константин Косачев: Американская ПРО может стать "предметом прицела" со стороны оборонительных служб России

Весь мир, 4 февраля 2008, 13:56 — REGNUM  Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия") не сомневается в том, что американский третий позиционный район имеет своей главной целью не Иран, а контроль за ядерным потенциалом РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, комментируя заявление Польши о готовности разместить на своей территории американскую ПРО, Косачев отметил, что стремление США осуществить такой контроль не вызывает вопросов, "это естественное состояние ядерных держав, которые учитывают подобного рода вопросы в своем стратегическом планировании". "Но подключение к этим процессам любых третьих стран, в данном случае - Польши и Чехии, неизменно делает эти страны заложниками ситуации", - сказал Косачев.

Поэтому, отметил Косачев, если руководство Польши и Чехии принимает соответствующее решение, оно должно осознавать, что этим самым оно делает выбор - "выбор стратегический и выбор, который будет затрагивать в том числе и безопасность этих стран". "Потому что соответствующие американские установки, разумеется, могут становиться предметом контроля, а возможно, в худшем случае, и прицела со стороны соответствующих оборонительных систем России. Это обстоятельство должно быть предельно ясно населению Польши, населению Чехии", - заявил Косачев, подчеркнув, что это ни для кого не должно явиться неожиданным, когда "начнет переходить в практическую плоскость". "О такого рода решениях, которые, на мой взгляд, не учитывают состояние общественного мнения ни в Польше, ни в Чехии можно только сожалеть", - сказал глава международного комитета.

Комментируя заявления Польши о том, что согласие на размещение ПРО США - это ответ на размещение российского тактического оружия "Искандер" в Калининградской области, Косачев заявил, что "это классический пример переваливания с больной головы на здоровую". По его словам, любые действия России, в том числе в Калининградской области, являются ответными мерами и они совершенно точно будут излишними в случае, если Польша и Чехия откажутся от размещения американской ПРО на своей территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.