В Кировской области в 2008 г. объем строительства жилья будет увеличен на 12%

Киров, 4 февраля 2008, 14:36 — REGNUM  В 2008 году в Кировской области планируется ввести в строй 415 тыс. кв. метров жилья, что на 12% больше, чем в 2007 году. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном департаменте строительства и архитектуры.

По данным департамента, в 2007 году в области введено в эксплуатацию 371,6 тыс. кв. метров жилья, что больше запланированного на 8%. Из этого количества 251 тыс. кв. метров - жильё в городе Кирове.

Как отмечают в департаменте, в 2007 году в области удалось улучшить ситуацию с ритмичностью ввода жилых домов. Так, если в 2006 г. в первом полугодии было введено 13% годового объёма, то в 2007 г. соответственно 42%.

Для реализации в регионе нацпроекта "Доступное и комфортное жильё - гражданам России" областное правительство в 2006 году заключило Соглашение с Министерством регионального развития. В соответствии с Соглашением, в 2007 году в области было запланировано выдать ипотечных жилищных кредитов на 1 400 млн. рублей, но в течение года таких кредитов выдано на 20% больше, подчеркивают в департаменте.

В области также выполняются государственные обязательства по обеспечению жильём категорий граждан, установленных федеральным законодательством. В частности, в 2007 году улучшили свои жилищные условия 250 семей, что в 2 раза больше, чем было запланировано.

Важным пунктом Соглашения является также повышение доступности жилья. Для этого область оказывает государственную поддержку молодым семьям. По информации департамента, в рамках подпрограммы "Дом для молодой семьи" и реализации регионального закона "О социальной поддержке отдельных категорий граждан, проживающих на территории Кировской области, в сфере ипотечного жилищного кредитования" поддержку получили 2 тыс. молодых семей, что больше запланированного объема в 4 раза. А всего за 2 года реализации нацпроекта в области улучшили свои жилищные условия 3 тыс. молодых семей.

По данным департамента, в настоящее время цена 1 кв. метра жилья в Кировской области составляет 36 тыс. рублей, что ниже, чем в соседних регионах. В частности, в Костромской области цена 1 кв. метра жилья составляет 37 тыс. рублей, в Удмуртии и Вологодской области - 40 тыс. рублей, в Нижегородской области - 56 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.