Российский эксперт: Размещение ПРО США в Польше - проявление паранойи американского национального характера

Весь мир, 4 февраля 2008, 13:27 — REGNUM  Ответ на вопрос о том, почему США стремятся к размещению своей ПРО в Восточной Европе, до сих пор до конца не ясен, заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

"Сложно сказать, как Польша сама оценивает собственные интересы в вопросе о ПРО. Во-первых, она, очевидно, просто хочет денег, а во-вторых - неких особых отношений с Соединенными Штатами. Для нее это проект чисто политического характера, никакие серьезные военные последствия она даже не рассматривает. Причем я думаю, что это, в общем, справедливо", - полагает эксперт.

Рассуждая о том, как этот шаг Польши скажется на дальнейшем развитии ее отношений с Россией и какие шаги может предпринять по этому поводу российское руководство, аналитик предположил, что "это будет зависеть от того, как Россия захочет это все интерпретировать": "Потому что американская ПРО в ее нынешнем состоянии угрожать российским стратегическим силам с территории Польши не может в принципе. Она способна создать угрозу в том случае, если будет совершен некий принципиальный технологический прорыв, которого пока не видно, либо если российские стратегические силы полностью деградируют, что, к сожалению, более вероятно, либо если в Польше, как у нас многие предполагают, будут размещены вовсе не противоракеты, а просто ракеты. То есть позиция России, видимо, будет тоже определяться политическими, а не военными мотивами, потому что военная угроза пока что абсолютно виртуальна".

При этом Александр Храмчихин назвал "крайне маловероятной" возможность того, что в этих шахтах действительно будут расположены стратегические ракеты. "В настоящий момент я не могу себе представить агрессию Соединенных Штатов против России, потому что им, на мой взгляд, на сегодняшний день это не нужно", - отметил эксперт. При этом он воздержался от прогнозов на долгосрочную перспективу - 20 лет.

По словам аналитика, ему до сих непонятно, в чем смысл размещения ПРО в Европе. "Потому что, повторяю, российским стратегическим силам в обозримом будущем это угрожать не может, а иранский удар по Америке - это вообще полный бред. Тем не менее при личном общении американцы с горящими глазами доказывают, что это направлено против Ирана. Причем доказывают так яростно, что даже начинаешь им верить. Возможно, это просто паранойя национального характера, которая у нас самих есть в отношении той же Америки. Кроме того, возможен и такой момент, что это просто является лоббизмом со стороны ВПК и Пентагона, которые всегда хотят иметь много денег", - заключил Храмчихин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на встрече с госсекретарем США Кондолизой Райс министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский достиг "принципиальных договоренностей" по размещению ПРО США в Польше. Впрочем, последнее слово останется за польским премьер-министром Дональдом Туском, который посетит США в марте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне