К 2014 году каждая пятая из американских АЭС будет работать на российском уране: гендиректор Российского союза энергоэффективности Семен Драгульский

Весь мир, 4 февраля 2008, 13:20 — REGNUM  "Для США организация прямых поставок американским энергокомпаниям российского низкообогащенного урана, минуя монопольного посредника, важна не менее, чем для России", - заявил сегодня, 4 февраля, ИА REGNUM генеральный директор Российского союза энергоэффективности Семен Драгульский, комментируя подписание поправок к соглашению о приостановлении антидемпингового расследования по поставкам урановой продукции из России в США (СПАР).

"Ведь совсем недавно, в середине 2007 года американское правительство озвучило планы по масштабному строительству новых атомных электростанций, войдя с этим в список стран, поддерживающих идею "ядерного ренессанса". В свое время, - напомнил Драгульский, - соглашение СПАР между США и Россией фактически перекрыло свободный доступ на североамериканский рынок для всей номенклатуры возможного российского уранового экспорта, за исключением объемов в рамках контракта ВОУ-НОУ".

"Поправки, которые подписал глава Росатома Сергей Кириенко и министр торговли США Карлос Гутиеррес к СПАР, позволяют нам выходить на урановый рынок США напрямую, а американским энергокомпаниям, планирующим возвести новые АЭС, дают рыночные гарантии поставок урана для создания ядерного топлива, - подчеркнул он. - Если более точно говорить, то в США появляется полноценный урановый рынок, что, без сомнения, важно для потребителя, не желающего зависеть от одного поставщика - ЮСЕК. Принятие поправок к СПАР позволяет российским и американским компаниям сразу начать подготовку прямых контрактов на поставку низкообогащенного урана по рыночной цене на период с 2011 года. И к 2014 году уже не каждая десятая, а каждая пятая из существующих АЭС в США будут работать на российском уране".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 февраля в Вашингтоне глава Росатома Сергей Кириенко и министр торговли США Карлос Гутиеррес подписали поправки к соглашению о приостановлении антидемпингового расследования по поставкам урановой продукции из России в США (СПАР). Антидемпинговое расследование было приостановлено 16 октября 1992 г. подписанием Минатомом России и Министерством торговли США соглашения о приостановлении антидемпингового расследования по поставкам урановой продукции из Российской Федерации (далее - СПАР). Условия СПАР перекрыли свободный доступ для всей номенклатуры возможного российского уранового экспорта, за исключением объемов в рамках контракта ВОУ-НОУ. Поставки в рамках соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Соединенных Штатов Америки об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия от 18 февраля 1993 г. (далее - соглашения ВОУ-НОУ), осуществляются исключительно корпорации ЮСЕК, монопольному американскому производителю обогащенного урана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail