Дискриминационные ограничения на поставку российского урана на рынок США сняты: Валентин Межевич

Весь мир, 4 февраля 2008, 12:56 — REGNUM  "Подписание генеральным директором Росатома Сергеем Кириенко и министром торговли США Карлосом Гутиерресом поправок к соглашению о приостановлении антидемпингового расследования по поставкам урановой продукции из России в США - это прекрасное начало 2008 года для российской атомной отрасли", - заявил сегодня, 4 февраля, ИА REGNUM первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации РФ по естественным монополиям Валентин Межевич.

"Сегодня, - отметил он, - мы обеспечиваем ураном до половины потребностей американского рынка, но Россия поставляет его через единственного, определенного властями США, посредника компанию USEC. Это трудно назвать либеральной экономикой, поскольку США, преподносящие себя везде в мире как образец открытой рыночной экономики, в данном случае демонстрируют пример архаичной нелиберальной системы, заставляя нас действовать через одного посредника".

"У Росатома среди американских энергокомпаний есть серьезнейшая поддержка, - подчеркнул Межевич. - Единственный посредник снимает солидную дельту на разнице цен и единолично распределяет монопольный товар. А энергокомпании хотели бы напрямую иметь дело с нами в данном случае как с производителями и поставщиками конкурентоспособной продукции. Подписанный документ как раз и определяет порядок снятия существующих в настоящее время дискриминационных ограничений в отношении российских поставщиков услуг по обогащению урана на рынок Соединенных Штатов Америки. Таким образом, российские и американские компании могут сразу начать подготовку прямых контрактов на поставку низкообогащенного урана по рыночной цене на период с 2011 года".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 февраля в Вашингтоне глава Росатома Сергей Кириенко и министр торговли США Карлос Гутиеррес подписали поправки к соглашению о приостановлении антидемпингового расследования по поставкам урановой продукции из России в США (СПАР). Антидемпинговое расследование было приостановлено 16 октября 1992 г. подписанием Минатомом России и Министерством торговли США соглашения о приостановлении антидемпингового расследования по поставкам урановой продукции из Российской Федерации (далее - СПАР). Условия СПАР перекрыли свободный доступ для всей номенклатуры возможного российского уранового экспорта, за исключением объемов в рамках контракта ВОУ-НОУ. Поставки в рамках соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Соединенных Штатов Америки об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия от 18 февраля 1993 г. (далее - соглашения ВОУ-НОУ), осуществляются исключительно корпорации ЮСЕК, монопольному американскому производителю обогащенного урана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.