"Новое время". Команды не получилось: Латвия сегодня

Рига, 4 февраля 2008, 12:42 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Понедельник, 4 февраля 2008 года.

"Новое время". Команды не получилось. Газета Neatkariga Rita Avize пишет о том, что расколовшаяся партия "Новое время" не смогла стать настоящей командой. "Неудивительно, что из ее состава вышли некоторые яркие личности", - cказала изданию депутат Сейма Солвита Аболтиня. По словам Аболтини "Новое время" c момента своего создания было партией одного человека - Эйнарса Репше. После того, как на его место пришел Кришьянис Кариньш, начались перемены, которые привели к расколу. "Кариньш обещал сформировать команду, но ничего не получилось", - отметила политик.

Кто войдет в состав новой партии? Газета DIENA пишет, что в работе новой национально-консервативной партии, о создании которой в кулуарах власти активно говорят политики, примут участие депутаты Европарламента от ТБ/ДННЛ ("Отечеству и Свободе"/"Движение за национальную независимость Латвии") Инесе Вайдере и Гунтарс Крастс. "Мы с Гиртсом и Гунтарсом работали и будем работать вместе", - cказала в интервью газете европарламентарий Инесе Вайдере. Еще один европарламентарий от "Отечеству и Свободе" Роберт Зиле не собирается уходить из партии: "В "Отечеству и Свободе" многие считают, что Кристовскису пора определиться. Его колебания только ослабляют партию", - cказал Зиле. В состав новой политической коалиции могут войти "раскольники" из "Нового времени" Сандра Калниете, Ина Друвиете и Карлис Шадурскис, cообщает DIENA.

Дружественная среда для латышского языка. Газета Latvijas Avize пишет о том, что Центр государственного языка в Латвии начал акцию "Дружественная среда для латышской речи". В рамках мероприятия инспекторы центра намерены определить и выявить предприятия, которые с охотой соблюдают нормы Закона о языке. Акция продолжится до 1 сентября, о наиболее отличившихся предприятия будут рассказывать ежемесячно. "Молчать нет смысла. О них надо рассказывать, их надо популяризировать", - уверен специалист центра Антон Курситис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.