В Самарской области парк "скорой медицинской помощи" обновлен на 75%

Самара, 4 февраля 2008, 12:36 — REGNUM  За 2007 год благодаря нацпроекту здравоохранение Самарской области получило существенные финансовые вливания - около 1,5 млрд рублей из федерального и около 700 млн рублей - из консолидированного бюджета области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. Специалисты участковой службы - врачи, медсестры, работники фельдшерско-акушерских пунктов - получали дополнительные денежные выплаты. В итоге повышение заработной платы произошло более чем у 29% медицинских работников области. В течение двух лет реализации нацпроекта в первичное звено вновь пришло 378 врачей и 580 средних медицинских работников. Уменьшился коэффициент совместительства, а обеспеченность кадрами участковой службы области возросла с 97,2% в 2005 году до 97,8% в 2007-м.

В 2006 году в амбулаторно-поликлинические учреждения области поступили 374 единицы диагностического оборудования и 124 автомобиля "скорой помощи", в 2007 году - 229 единиц оборудования и еще 104 "скорых". В итоге на 57% обновлено оборудование в амбулаторно-поликлиническом звене, на нем уже сделано более 4,9 млн исследований, ожидание на их проведение сократилось с 10 дней до 7. Парк "скорой медицинской помощи" обновлен на 75%.

В 2007 году за счет средств федерального и областного бюджетов получили высокотехнологическую медицинскую помощь 6 тыс. 280 жителей области.

Были проблемы с поставляемым по нацпроекту диагностическим оборудованием. В ходе установки выявлялся некомплект, дефекты. Основная проблема в том, что многие муниципалитеты, в чью обязанность входила подготовка помещений под оборудование, не смогли вовремя справиться с этой задачей. В результате часть оборудования по нескольку месяцев простаивала. Как сообщила заместитель министра здравоохранения и социального развития правительства Самарской области Марина Антимонова, у министерства есть претензии и к тому, как эксплуатируются новые машины "скорой помощи", в том числе в Самаре, Борском, Безенчукском, Алексеевском, Исаклинском, Хворостянском и Камышлинском районах. Как выяснилось, санитарный автотранспорт там часто работает только как перевозка. А "начинка" - новейшее оборудование, позволяющее оказывать врачебную помощь пациенту уже в пути, используется не в полном объеме. "В ферале-марте мы будем выезжать на места с проверками. Мы не будем учить врачей пользоваться этим оборудованием, они имеют сертификаты специалиста и обязаны владеть этими навыками. Мы будем проводить зачеты. И от их результата будет зависеть размер доплат, которые этим специалистам установлены", - заявила Антимонова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.