Австралийская Castlepines Corporation может стать основным инвестором строительства Алтайской ГЭС

Весь мир, 4 февраля 2008, 12:30 — REGNUM  2 февраля в Барнауле состоялось совещание по привлечению инвестиций на строительство Алтайской гидроэлектростанции на реке Катунь. В совещании принимали участие глава Республики Алтай Александр Бердников, первый вице-премьер республики Сергей Тевонян, вице-премьер Роберт Пальталлер, директор международной инвестиционной компании Castlepines Corporation Дэвид Грос, советник корпорации в России Игорь Тарасов, генеральный директор ООО "Центргазсервис-ОПТ" Сергей Гуторов, генеральный директор ОАО "Горно-Алтайская ГЭС" Сергей Шабалин, представители ОАО "Росгазификация". Об этом 4 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Республики Алтай.

В ходе совещания глава республики подчеркнул, что правительство региона намерено придать ГЭС на Катуни статус объекта регионального значения с соответствующими гарантиями и преференциями.

Дэвид Грос заявил, что Castlepines Corporation заинтересован в долгосрочных вложениях в развитие энергетики в России, в частности, в Республике Алтай, а также готов поддерживать проекты, связанные с экологией. Он заверил, что "приложит все усилия для предоставления нашей республике кредитных возможностей".

В итоге состоявшегося разговора и обмена мнениями был подписан протокол, в котором указано, что Castlepines Corporation определит условия своего участия в реализации проекта строительства Алтайской ГЭС в качестве основного инвестора. Правительство Республики Алтай, в свою очередь, оказывает содействие строительству Алтайской ГЭС формированием законодательной базы, обеспечением экономических, правовых гарантий деятельности на территории республики, содействует инвестору по возврату вложенных средств.

Castlepines Corporation, штаб-квартира которой находится в Сиднее (Австралия), занимается инвестиционными проектами в Японии, Южной Корее, Тайване, Сербии, Венгрии, Германии, Франции, Великобритании, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Партнерами фонда являются Grose Property Holdings (новозеландская компания, основанная Дэвидом Гросом в середине 1970-х годов), Starr Corporation Inc (девелоперская компания из США), Алан Уайтхед (занимает руководящие должности и консультирует ряд банковских организаций в США, Австралии, Южной Африке и Великобритании), Питер Ирвин Фиппен (консультирует большое количество девелоперских компаний в восточных штатах Австралии).

Основная сфера интересов компании - инвестиции в возобновляемые источники энергии, морские перевозки, наземные коммуникации. Castlepines Corporation на своем сайте заявляет, что ее, в первую очередь, интересуют проекты стоимостью более $100 млн, оцененные по шкале Standard & Poor's не ниже BBB (прогноз стабильный), по шкале Moodys - Baa.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, предполагается, что плотина ГЭС на реке Катунь достигнет высоты 57 метров, годовая выработка электроэнергии - 180 млн. кВт ч. В целях строительства было создано ОАО "Горно-Алтайская ГЭС". Окупаемость проекта стоимостью более 5 млрд рублей оценивается в 8-12 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.