"Тройка" ЕС прибывает в Ереван

Баку, 4 февраля 2008, 12:28 — REGNUM  Комиссар ЕС по вопросам внешних отношений и Европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер в составе "тройки" ЕС с 4 по 6 февраля посетит страны Южного Кавказа. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе миссии Еврокомиссии в Армении, в рамках визита министр иностранных дел Словении Дмитрий Рупель и спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби проведут встречи с высокопоставленными лицами Армении, Грузии и Азербайджана.

В рамках регионального визита "тройка" обсудит вопросы, связанные с реализацией программы действий Европейской политики соседства, а также региональные и международные вопросы. В Армении и Азербайджане Бенита Ферреро-Вальднер примет участие в открытии представительства Еврокомиссии. "Спустя год после утверждения программы действий Европейской политики соседства отношения ЕС с Южным Кавказом углубились", - отметила Бенита Ферреро-Вальднер, добавив, что это ее третье посещение региона и она надеется в рамках визита обсудить ход реализации программы действий, вопросы, связанные с энергобезопасностью, региональные проблемы, в том числе тему "замороженных" конфликтов. Комиссар ЕС отметила, что с открытием представительств Еврокомиссии в Армении и Азербайджане начинается новый этап отношений, что свидетельствует о возможности реализации обязательства углубить отношения Еврокомиссии со странами Южного Кавказа и путем содействия реформам приблизить регион к Европе.

Согласно источнику, Еврокомиссия поощряет урегулирование "замороженных" конфликтов мирным путем. Комиссия может внести положительный вклад в урегулирование конфликтов, финансируя однородные программы на обеих сторонах границы, программы социальной направленности, восстановления и формирования доверия, стимулирования общности политической, экономической и правовой систем. ЕС также институционально вовлечен в механизмы урегулирования конфликтов.

В 2006 году Армения, Грузия и Азербайджан подписали программу действий Европейской политики соседства, в рамках которой в 2007 - 2010 годах Азербайджану будет оказана поддержка на сумму 92 млн. евро, Грузии - 120 млн. евро и Армении - 98,4 млн. евро. Основным направлением сотрудничества с Азербайджаном являются реформы в сфере государственного управления, социально-экономические реформы и энергетика. Сотрудничество ЕС - Армения направлено на содействие демократическим структурам, улучшение госуправления, содействие реформам и развитию административного управления, содействие усилиям сокращения бедности. В случае с Грузией ключевым направлением является содействие развитию демократии, верховенству закона, экономическому развитию, преодолению бедности и социальным реформам, а также урегулированию конфликтов. С 1991 по 2004 год Еврокомиссия странам Южного Кавказа в общей сложности оказала содействие на сумму 1,2 млрд. евро, по 400 млн. евро каждой из стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.