"Тройка" ЕС прибывает в Ереван

Баку, 4 Февраля 2008, 12:28 — REGNUM  Комиссар ЕС по вопросам внешних отношений и Европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер в составе "тройки" ЕС с 4 по 6 февраля посетит страны Южного Кавказа. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе миссии Еврокомиссии в Армении, в рамках визита министр иностранных дел Словении Дмитрий Рупель и спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби проведут встречи с высокопоставленными лицами Армении, Грузии и Азербайджана.

В рамках регионального визита "тройка" обсудит вопросы, связанные с реализацией программы действий Европейской политики соседства, а также региональные и международные вопросы. В Армении и Азербайджане Бенита Ферреро-Вальднер примет участие в открытии представительства Еврокомиссии. "Спустя год после утверждения программы действий Европейской политики соседства отношения ЕС с Южным Кавказом углубились", - отметила Бенита Ферреро-Вальднер, добавив, что это ее третье посещение региона и она надеется в рамках визита обсудить ход реализации программы действий, вопросы, связанные с энергобезопасностью, региональные проблемы, в том числе тему "замороженных" конфликтов. Комиссар ЕС отметила, что с открытием представительств Еврокомиссии в Армении и Азербайджане начинается новый этап отношений, что свидетельствует о возможности реализации обязательства углубить отношения Еврокомиссии со странами Южного Кавказа и путем содействия реформам приблизить регион к Европе.

Согласно источнику, Еврокомиссия поощряет урегулирование "замороженных" конфликтов мирным путем. Комиссия может внести положительный вклад в урегулирование конфликтов, финансируя однородные программы на обеих сторонах границы, программы социальной направленности, восстановления и формирования доверия, стимулирования общности политической, экономической и правовой систем. ЕС также институционально вовлечен в механизмы урегулирования конфликтов.

В 2006 году Армения, Грузия и Азербайджан подписали программу действий Европейской политики соседства, в рамках которой в 2007 - 2010 годах Азербайджану будет оказана поддержка на сумму 92 млн. евро, Грузии - 120 млн. евро и Армении - 98,4 млн. евро. Основным направлением сотрудничества с Азербайджаном являются реформы в сфере государственного управления, социально-экономические реформы и энергетика. Сотрудничество ЕС - Армения направлено на содействие демократическим структурам, улучшение госуправления, содействие реформам и развитию административного управления, содействие усилиям сокращения бедности. В случае с Грузией ключевым направлением является содействие развитию демократии, верховенству закона, экономическому развитию, преодолению бедности и социальным реформам, а также урегулированию конфликтов. С 1991 по 2004 год Еврокомиссия странам Южного Кавказа в общей сложности оказала содействие на сумму 1,2 млрд. евро, по 400 млн. евро каждой из стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея