Сотрудники МУРа задержали похитителя антикварных изданий (Москва)

7

Краснодар, 4 февраля 2008, 11:55 — REGNUM  В конце пошлой недели сотрудники МУРа и 9-го отдела Департамента уголовного розыска (ДепУР) МВД РФ по подозрению в хищении предметов, представляющих особую научную, культурную ценность, задержали в Москве 25-летнего уроженца Свердловской области, проживающего в Краснодарском крае. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в МУРе 4 февраля.

В настоящее время он подозревается в краже букинистической книги "Боярская дума Древней Руси" Василия Ключевского, изданной в 1882, стоимостью 47 тыс. 500 рублей. Хищение было совершено 17 августа 2007 года из торгового зала антикварного салона "Русский библиофил", расположенного в Москве на улице Покровка, д. 50. Книга была изъята у подозреваемого сотрудниками правоохранительных органов.

По предварительной оперативной информации, задержанный может быть причастен к совершению аналогичных хищений из антикварных салонов Москвы и Санкт-Петербурга книг, имеющих особую научную и культурную ценность. Ущерб от хищения книг в антикварном салоне "Русский библиофил" составляет свыше 2 млн. рублей. Многие книги пока не найдены (на фото).

Часто посещая антикварные салоны, злоумышленник втирался в доверие к продавцам, рассказывая, что интересуется покупкой редких изданий, квалифицированно задавал различные вопросы. Таким образом, отвлекая внимание продавцов, в удобный момент, когда бдительность персонала ослабевала и за ним переставали внимательно наблюдать, он похищал с полок или витрин дорогостоящие книги. Подозреваемый был задержан оперативниками на Курском вокзале, когда в очередной раз приехал в Москву из Краснодарского края. По его словам, он собирался жить в московских гостиницах, невзирая на то, что имел при себе весьма незначительную сумму денег. Однако задержанный отрицает, что похищал антикварные издания, уверяя, что вполне легально продает и покупает их. Тем не менее, по информации оперативников, данный гражданин сбывал книги по цене в десятки раз ниже рыночной. Ранее этот гражданин был судим за совершение мелких краж из магазинов и супермаркетов.

17 августа 2008 года перед хищением книги в салоне "Русский библиофил" злоумышленник разговаривал с женщиной, интересующейся покупкой открыток. Сотрудники МУРа просят эту женщину, а также всех, кто мог пострадать от действий данного человека, обратиться в МУР по тел. 8-499-978-08-05. Справка ИА REGNUM Книга Димитрия Кобеко - "Императорский Царскосельский лицей: наставники и питомцы 1811 - 1843". СПб.: [Типография В. Ф. Киршбаума], 1911. Х, [2], 553 с. Прижизненное издание. Современный полукожаный переплет с золотым тиснением между бинтами на корешке, крышки оклеены узорной бумагой. Форзацы из бумаги под павлинье перо. Тройной обрез с напылением. Припереплетные листы из вержированной бумаги. 25,3х17,2 см. В отличном состоянии.

Димитрий Фомич Кобеко (1837 - 1918) - писатель и государственный деятель, закончивший курс Александровского лицея. Занимал в министерстве финансов должности директора канцелярии министра и директора департамента окладных сборов. В 1901 году Кобеко назначен членом Государственного совета (присутствовал в нем лишь до 1908 года), в 1902 году - директор Императорской публичной библиотеки, значительно увеличившей при нем свой бюджет. Главные его труды: "Цесаревич Павел Петрович" (СПб., 1882; 2-е изд. 1883; 3-е изд. 1887; переведен на французский и немецкий языки) и "Императорский Царскосельский лицей. Наставники и питомцы 1811 - 1843" (СПб., 1911). Полный перечень работ Кобеко помещен в "Сборнике статей в честь Д. Ф. Кобеко" (СПб., 1913); автобиография - в издании "Императорской публичной библиотеки за сто лет 1814 - 1914" (СПб., 1914).

С 1890 года Д. Ф. Кобеко стал членом-корреспондентом Академии наук по разряду историко-политических наук. Когда указом 12 декабря 1904 года Николай II предопределил необходимость "устранить из действующих о печати постановлений излишние стеснения", Кобеко был назначен председателем комиссии из представителей правительства и деятелей печати, на которую было возложено составление соответствующего законопроекта.

В этой комиссии Кобеко был сторонником свободы печати и высказывался за явочный порядок основания периодических изданий. При его участии состоялись, после манифеста 17 октября, "временные правила о печати" 24 ноября 1905 года. Будучи выпускником лицея (годы учебы 1850 - 1856), Кобеко собрал и обработал материалы для написания истории лицея - лучшего учебного заведения в истории России, откуда вышла значительная часть русской элиты XIX в.

На основе опубликованных источников, документов архива лицея и других архивов, собрания записок, писем и альбомов бывших лицеистов, хранящихся в Пушкинском лицейском музее, автор прослеживает деятельность "лучших питомцев лицея, в особенности на поприще словесности и наук". Значительное внимание в книге уделено таким знаменитым выпускникам лицея, как А. С. Пушкин, барон Дельвиг, Кюхельбекер, Пущин, барон Корф, и др., освещается деятельность литературных обществ. К изданию приложен список лиц, окончивших курс лицея с указанием чина, должности, даты и места смерти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail